Les produits de

AU PANIER FERMIER

Arboriculteur, Maraîcher, Dommartin
Frédéric Magnier
Frédéric Magnier a démarré l'activité de AU PANIER FERMIER en 2004. Son exploitation est située à Dommartin, en Rhône-Alpes.

Son exploitation

Nous sommes producteurs de fruits et légumes à Dommartin à 10 km au Nord Ouest de Lyon dans un village de 2500 habitants.
L'exploitation est de type familiale, composée de 6 hectares, répartie de la façon suivante :
- 2 hectares de pommes (de différentes variétés)
- 1 hectare de poires (de différentes variétés)
- 1 hectare de cerisiers / pruniers
- ½ hectare d'abricotiers
- 0,30 hectare de pêchers
- 0,80 hectare de cultures légumières cultivées en plein champ et sous tunnels
- 0,20 hectare de fruits rouges (fraise, framboise, mûre, cassis, groseille)
L'objectif de notre système de culture est qualitatif en tout premier lieu : le goût est primordial.
Nous récoltons toujours nos fruits et nos légumes à maturité et en utilisant les variétés les mieux adaptées au terroir.
Nous revendiquons une agriculture durable basée sur le respect de l'environnement c'est-à-dire :
- un circuit court : du producteur au consommateur
- une réduction des déchets : produits vendus tels quels sans emballage
- des produits frais : cueillis à maturité, avec plus de goût
- une gestion de l'eau : ex : irrigation au goutte à goutte, par micro aspersion
- des cultures fruitières sans irrigation
- limitation de l'utilisation d'engrais chimiques et de pesticides : apport de fumiers deshydratés - paillage bio-dégradable ..)

Adresse
1053 route du pont de Reyre
69380 Dommartin
2004
année d'installation
2
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de AU PANIER FERMIER

Cultures

8 espèces cultivées à l'année

Culture en plein champ

Entretien des cultures

Préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée), utilisation de produits phytosanitaires chimiques, utilisation d'engrais conventionnels

Plants et semences

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Type de plants ou semences : non renseigné

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : SUCRE

Ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients provenant de circuits conventionnels

Commentaire

PETITE EXPLOITATION DE TAILLE HUMAINE . TOUS LES FRUITS SONT RECOLTES A LA MAIN ET A MATURITE ;PAS DE MAIN D'OEUVRE ETRANGERE.TRANSFORMATION PAR NOS SOINS SAUF POUR LES JUS DE FRUITS. PROTECTION DES PLANTES EN CULTURE RAISONNEE ASSOCIANT LUTTE CHIMIQUE ET BIOLOGIQUE. ENHERBEMENT ENTRE LES RANGS POUR LIMITER L'EROSION ET LES INTRANTS;

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.