exploitation agricole en polyculture - élevage de vache laitière en agriculture biologique depuis 2003.
Nous exploitons 180 ha dont 120 ha de prairies pour le pâturage des 90 vaches laitières.
Le reste est cultivé en céréales qui sert principalement à l'alimentation du troupeau en période hivernale.
Nous avons des vaches de race Montbéliarde, appréciées notamment pour leur robustesse, et leur production de lait. Nous avons également quelques normandes et quelques flamandes.
Nous sommes 4 associés sur l'exploitation, avec 2 ateliers de diversification : du maraichage et de la transformation laitière.
220 bêtes
Montbéliarde, flamande
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air
Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales
Produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin uniquement en cas de maladie
Soins à base d'antibiotiques
Transformation dans mon atelier
Ingrédients biologiques, ingrédients issus d'une filière équitable
Concernant les antibiotiques, nous les utilisons uniquement quand ils sont nécessaires et dans le respect du cahier des charges de l'agriculture biologique. Nous avons choisi les montbéliardes pour leur rusticité et, notre mode de production limite les risques de maladie / contamination, nous n'avons donc que tres peu de maladie sur le troupeau.