Apiculteur depuis 2010, mes ruches sont installées à la lisière de la forêt de Fontainebleau (Seine et Marne), Cette région offre aux abeilles une très grande diversité de fleurs et d'arbres mellifères.
Ici, les abeilles produisent du MIEL DE FLEURS, de PRINTEMPS, d'ACACIA, de TILLEUL, de FORET, de CHATAIGNIER et de superbes rayons de miel.
Je suis référencé auprès du CERVIA - Ile de France, garantissant un savoir-faire reconnu de mon métier d’apiculteur.
Soucieux de l'environnement, j’effectue les récoltes dans un rayon maxi de 150 km, afin de ne pas stresser les abeilles et de réduire l'empreinte carbone due à la transhumance exigeant certains déplacements motorisés !
Mes ruches sont en bois, non-traité, garantissant un gage supplémentaire de la qualité du miel.
La méthode de récolte est entièrement artisanale, et aucun chauffage du miel n’est assuré.
Tous mes miels sont conditionnés en POT DE VERRE assurant une excellente conservation.
Je fabrique, eh oui je suis pâtissier à mes heures, de savoureux pains d'épices moelleux (45% de miel de mes ruches), cuits dans un moule en bois, sans sucre, sans beurre, sans sel.
Et pour les pâtissiers en herbe, et à la demande de beaucoup de clients, j’ai élaboré une farine spéciale "pain d'épices", pour réaliser à la maison vos pains d'épices, que vous pourrez cuire dans de petites barquettes en bois disponibles sur le site.
D'autres produits de la ruche sont disponibles, PROPOLIS BRUTE et CIRE NATURELLE.
Valentin.
49 ruches
Buckfast majoritairement
Apiculture sédentaire, apiculture en transhumance
Type d'aliments : non renseigné
Soins conventionnels
Récolte et extraction à froid
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Epices, farine, oeufs, lait
Ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un agriculteur local, ingrédients produit sur mon exploitation
Ingrédients artisanaux
Nos pains d'épices sont fabriqués dans notre atelier, par nos soins. Nous nous engageons à utiliser au maximum les produits régionaux. Pour les épices, nous nous les procurons chez Olivier Roellinger, à Cancale (Ille et Vilaine).