Au cœur de la basse foret d'Eu, sur une exploitation laitière d'une soixantaine d'hectares, Angélique ma femme et moi élevons un troupeau 50 vaches de race Normandes et sa suite. Depuis novembre 2015 une partie du lait produit nous sert à la fabrication de fromage fermier :le "Neufchâtel" en appellation d'origine protégé. Nous avons reçu le 1er prix dans la catégorie coeur 200gr jeune au comice agricole Neufchatel en Bray en juin 2016. Ces fromages que nous vous proposons pour votre plus grand plaisir sous différentes formes, poids, et stade d'affinage.
Voici le lien d'un reportage tourné sur l'exploitation et diffusé sur france3 dans l'émission météo à la carte le 11 novembre 2016. On y voit l'élaboration d'une recette avec du Neufchatel, ainsi que les différentes étapes de la fabrication du Neufchatel dans notre fromagerie et quelques images de nos vaches dans les patures.
youtube.com/watch?v..
Nombre de bêtes élevées : non renseigné
La normande
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air, élevage en bâtiment
Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux)
Produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin préventif pendant les périodes à risque
Soins à base d'antibiotiques, soins aux huiles essentielles, soins homéopathiques, vaccination des animaux
Transformation dans mon atelier
Ingrédients locaux (-250km)