Le Champignon Français transforme le marc de café des entreprises de la région Rhône-Alpes en kits de cultures de pleurotes à faire pousser chez soi, sur son plan de travail par exemple.
Notre objectif est d'initier une action citoyenne, en transformant les déchets des uns en ressources pour les autres. C'est le principe de l'économie circulaire, que nous avons rebaptisé "écoLogie circulaire".
Nous évitons ainsi de jeter plusieurs tonnes de marc de café par an, en créant ces kits ludiques, gourmands et distribués localement.
La pousse a lieu en 15 jours environ. Il suffit d'ouvrir la boite et d'arroser avec le pulvérisateur fourni à l’intérieur. Une super idée cadeau et une belle expérience pour les enfants.
Le plus écologique ? Le contenu du kit, une fois les champignons récoltés, constitue un véritable engrais pour votre potager!
3 espèces cultivées à l'année
Culture en cave
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier)
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Semences non traitées
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : marc de café et sciure de bois non traité
Ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients locaux (-250km)
Ingrédients (marc de café et sciure de bois) s'inscrivant dans une démarche d'économie circulaire.