Les produits de

Le Champignon Français

Champignonniste, Érôme
Jérémie Pilon
Jérémie Pilon a démarré l'activité de Le Champignon Français en 2016. Son exploitation est située à Érôme, en Rhône-Alpes.

Son exploitation

Le Champignon Français transforme le marc de café des entreprises de la région Rhône-Alpes en kits de cultures de pleurotes à faire pousser chez soi, sur son plan de travail par exemple.

Notre objectif est d'initier une action citoyenne, en transformant les déchets des uns en ressources pour les autres. C'est le principe de l'économie circulaire, que nous avons rebaptisé "écoLogie circulaire".

Nous évitons ainsi de jeter plusieurs tonnes de marc de café par an, en créant ces kits ludiques, gourmands et distribués localement.

La pousse a lieu en 15 jours environ. Il suffit d'ouvrir la boite et d'arroser avec le pulvérisateur fourni à l’intérieur. Une super idée cadeau et une belle expérience pour les enfants.

Le plus écologique ? Le contenu du kit, une fois les champignons récoltés, constitue un véritable engrais pour votre potager!

Adresse
895 route des fruitiers
26600 Érôme
2016
année d'installation
2
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Le Champignon Français

Cultures

3 espèces cultivées à l'année

Culture en cave

Entretien des cultures

Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier)

Plants et semences

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Semences non traitées

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : marc de café et sciure de bois non traité

Ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients locaux (-250km)

Commentaire

Ingrédients (marc de café et sciure de bois) s'inscrivant dans une démarche d'économie circulaire.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.