Les produits de

Jas des Oliviers

Viticulteur, Fréjus
Myriam Ollivier
Myriam Ollivier a démarré l'activité de Jas des Oliviers en 1852. Son exploitation est située à Fréjus, en Provence-Alpes-Côte d'Azur.

Son exploitation

Domaine Le Jas des Oliviers
Famille Ollivier
1386 Avenue André Léotard
83600 Fréjus
De la plantation d'une vigne jusqu'à la mise en bouteille de nos vins : "Depuis quatre générations, le terroir est notre passion".

- Aucune concession, aucun artifice, tout le doigté de la maître de chai.

- L'authenticité du terroir comme seule ligne de conduite

Voilà ce que je vous propose de retrouver dans mes vins pour votre plus grand plaisir.
Le nom « JAS » signifie bergerie : Avant à la place du domaine se situait une vielle bergerie et les moutons broutaient dans les près environnants.
Le travail en famille
Au sein de cette exploitation familiale se perpétue une activité vinicole et agricole avec des méthodes traditionnelles. Tous les travaux de l'exploitation sont partagés entre les membres de la famille, puisque cinq personnes sur trois générations interviennent en fonction de leurs connaissances et de leurs capacités. Le vignoble très morcelé est constitué de 4 parcelles : des Étangs, de Roquebrune, de Sainte-Brigitte et de Valescure, où les différents cépages trouvent leur place suivant les caractéristiques des terroirs. Une grande partie est plantée de vieux cèpes de vignes (50 ans ): Cinsault, cabernet Ugni blanc et des cèpes d’une dizaine d’années comme le Roll Caladoc et Tibouren. Enfin une nouvelle plantation de Clairette (cépage aux arômes fins et fruités) complète la gamme.
Les sols argilo-calcaire et la présence d’une source en profondeur permettent une alimentation maîtrisée de la vigne, gage de l’obtention de grands vins.
La conduite du vignoble en culture raisonnée. Ce qui nécessite une vendange étalée de début septembre à mi octobre : On ne ramasse que les baies à maturité complète.
Les cépages destinés à l’élaboration des rosés sont récoltés de nuit (de 3h à 7 h du matin) et réfrigérés immédiatement afin d’obtenir des vins pâles et aromatiques.
Toutes ces mesures contribuent à garantir qualité, finesse et élégance au domaine Le Jas des Oliviers.
Cave et conditionnement :
La cave est composée en majeur partie de cuves en inox, de cuves à chapeau flottant pour la conservation et de cuves en béton pour l’élaboration de nos vins.
Simple mais bien équipée, des outils performants nous permettent d’élaborer une vinification de qualité (contrôle de la température pendant la vinification) sous la direction du maître de chai Mireille Ollivier.
La mise en bouteille intégrée à la cave garantit l’authenticité de nos produits.

Nos vins sont chaque année récompensés par de nombreux articles élogieux ou des médailles.

Adresse
1386 Avenue André Léotard
83600 Fréjus
1852
année d'installation
5
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Jas des Oliviers

Pas d’information disponible

Le Producteur n’a pas encore renseigné d’information concernant cette activité. Si vous souhaitez en savoir plus sur ce sujet, n’hésitez-pas à demander au Producteur de renseigner ces informations.