Les produits de

Domaine In Ventis

Viticulteur, Rabastens
Jean-baptiste Favarel
Jean-baptiste Favarel a démarré l'activité de Domaine In Ventis en 2016. Son exploitation est située à Rabastens, en Midi-Pyrénées.

Son exploitation

QUOI ?

Le Domaine In Ventis exploite 3 hectares de vigne sur les premiers côteaux de Rabastens, dans le Tarn, et produisant des rouges et rosés uniquement. Nous apprécions les cépages autochtones de Gaillac tels que le Duras et le Braucol. Nous exploitons deux autres cépages qui sont le Cabernet Sauvignon et la Syrah.

QUI ?

Anciennement membres en totalité de la Cave Coopérative locale, Jean-Luc Favarel et son fils Jean-Baptiste ont sorti les meilleures parcelles de leur exploitation pour vinifier et commercialiser eux-mêmes leurs vins.

Jean-Luc, oenologue avec 35 ans d'expérience connait parfaitement le potentiel de ses parcelles et met tout en oeuvre pour exprimer au mieux l'authenticité des cépages autochtones dans des vins de qualité. Il est aidé par sa fille, Mathilde, elle aussi oenologue, et qui participe à tous les assemblages et toutes les réflexions concernant l'élaboration des produits.

Jean-Baptiste, seul à plein temps sur l'exploitation, a quant à lui fait une Ecole de Commerce à Reims dans le pays du Champagne et plusieurs stages dans de le bordelais (château et caviste). Toutes ces expériences lui ont donné l'envie de mettre en avant non seulement la région gaillacoise et toulousaine, mais plus spécifiquement les terres que son grand-père a inlassablement travaillé pendant de nombreuses années, et ainsi rendre hommage au vrai travail paysan comme on le connait en France.

COMMENT ?

Nous tâchons de respecter nos sols et nos produits de la meilleure manière qui soit.
Nos sols représentent notre vie et notre activité de tous les jours. Il est primordial d'en prendre soin afin d'assurer leur pérennité et la notre avec.
Nos techniques d'enherbement permanent de la vigne permettent à nos parcelles de coteaux au sol aride de trouver les éléments nécessaires pour donner les meilleures grappes.
Nous récoltons volontairement de petits rendements et à maturité optimale afin d'avoir une vendange la plus propre possible qui répond au mieux à nos standards de qualité.

Nos techniques de vinification sont issues de la pure tradition vinicole : une macération de quelques heures pour le rosé de saignée et une macération de 18 à 24 jours pour nos vins rouges. Des remontages à l'air fréquents sont effectués (jusqu'à 2 fois par jour dans les premiers temps), et la dose de soufre est limitée au minimum de conservation afin de ne pas altérer le vin.

Adresse
Les Darasses Haut
81800 Rabastens
2016
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Domaine In Ventis

Pas d’information disponible

Le Producteur n’a pas encore renseigné d’information concernant cette activité. Si vous souhaitez en savoir plus sur ce sujet, n’hésitez-pas à demander au Producteur de renseigner ces informations.