Vigneron de formation et d'expérience , je me suis installé en 2010 sur la commune d'Amance pour établir un projet agricole diversifié en agriculture biologique.
La vigne et les fruitiers sont les productions initiales de mon exploitation. J'exploite des terrains en location pour les fruitiers et plante de la vigne tous les ans, malgré les nombreuses difficultés à en obtenir les droits. Je cultive 5 000 m2 de raisin de Table et 1 000 m2 de raisin de cuve.
Je propose à ce jour plusieurs jus de fruits, raisin blanc, rouge, rosé, pomme, pomme cassis, des fruits frais, des confitures, des plantes médicinales et le Délice de Cassis (Recette authentique de Michel Goujeot à Lucey)
Je désire compléter la gamme de produits avec de la moutarde à l'ancienne sur meule de granit 100% bio et locale, des sirops, des eaux de vie et avec beaucoup d'impatience: le Vin. En effet, j'aimerais proposer des vins secs rouge, blanc , rosé et effervescents.
Engagé depuis longtemps dans la défense de l'environnement et dans la stimulation de l'agriculture biologique, je suis président de l'association des frênes Ethiques qui a pour objet la protection du patrimoine naturel et historique de la ceinture verte de Nancy.
Je suis aussi membre depuis peu de l'association des vignerons de Lorraine afin de mettre en place une IGP Crémant de Lorraine qui facilitera l'ouverture de droits de plantation pour les vins effervescents I.G.P Lorraine.
Passion: Agriculture, écologie, viticulture, gastronomie, jonglerie, musique, souveraineté alimentaire, innovations rurales.
Autres débouchés: Marchés, vente directe, épiceries et magasins bio, AMAP , cavistes et un petit supermarché de proximité rurale.
Dispose de mon propre atelier
Moutarde
Produit sur mon exploitation
Produits biologiques, produits locaux (-250km)
Vinaigre de vin blanc
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Produits biologiques, produits locaux (-250km), produits artisanaux
Eau miel sel jus de citron
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE
Produits biologiques, produits locaux (-250km), produits artisanaux
Moutarde de Nancy : c'est une création issue de mon expérience bourguignonne et de ma détermination à faire ressortir le meilleur d'une terre. La moutarde est cultivée sur mes terres biologiques , il y a de la jaune et de la brune, cette culture est très favorable pour les abeilles en floraison. Les moutardiers ainsi que les vignerons ont disparus de Nancy, un hommage historique à notre terroir