La Ruche qui dit Oui !
Les produits de

Le Domaine d'Helix

Héliciculteur, Maleville
Jean-francois Sebille
Jean-francois Sebille a démarré l'activité de Le Domaine d'Helix en 2015. Son exploitation est située à Maleville, en Midi-Pyrénées.

Son exploitation

Notre exploitation est située sur les hauteurs des gorges de l'Aveyron non loin de Villefranche de Rouergue (8 kilomètres), sur la commune de Maleville au lieu dit GARES du Mauron.

En 2014 ,après divers projets qui sont restés sans suite, nous avons rencontré une hélicicultrice en Auvergne qui nous à communiqué sa passion et forts de cette rencontre, nous avons décidé de créer un parc expérimental afin de voir toutes les problématiques d'un élevage d'escargots : de l'élevage jusqu'à la transformation.

L'année suivante, suite à la réussite de cette expérience, nous mettons en place des parcs, dans lesquels sont semées différentes espèces de plantes dont raffolent les escargots, du plantain, du trèfle blanc, de la moutarde, etc... ( les semis sont renouvelés tous les ans) puis courant Mai, 160 000 naissains( bébés escargots de quelques jours), sont installés dans ces parcs. Pendant les premières semaines nous leur apportons un complément alimentaire à base de farine et d'oligos éléments très finement moulus, par la suite nous leur donnons un complément plus riche en calcium, pour les aider à consolider leur coquille.

. Et voilà comment l'aventure à commencé !.

Courant 2016 nous avons crée notre propre atelier de transformation sur l'exploitation, ce qui nous apporte une plus grande autonomie de travail et nous permet d'être plus réactifs.

Nous voulons faire connaître et déguster notre production, au plus grand nombre, en proposant l'incontournable assiette d'escargots ''à la bourguignonne'', mais aussi en proposant des recettes très variées associant la saveur de l'escargot, à des produits du terroir, que nous vous laisserons découvrir aux fils des saisons sur les pages du site.

Adresse
Gares du Mauron
12350 Maleville
2015
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Le Domaine d'Helix

Cheptel et races

400000 bêtes

Hélix Aspersa maxima

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, utilisation de vitamines et compléments alimentaires, alimentation à base de céréales

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Rythme de soin des animaux : non renseigné

Type de soins : non renseigné

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Autres ingrédients : non renseigné

Ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un agriculteur local

Ingrédients artisanaux, ingrédients provenant de circuits conventionnels

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.