Je torréfie des cafés de qualité, dans un circuit équitable, traçable, raisonné, & parfois issus de l'agriculture Bio. Je propose de faire des petites volumes afin de bien contrôler la qualité & la fraîcheur. Mon service de torréfaction est quasi "sur mesure" vu sa structure (atelier artisanal). De cette façon, je peux m'adapter & mieux cerner les goûts des clients.
La torréfaction consiste dans le fait de chauffer le café assez rapidement entre 190°C et 225°C selon le goût désiré. Ma machine à torréfier, de la marque française Massol, peut faire de 500 grammes à 2 kg à la fois.
Je me suis mis à la torréfaction pour suivre ma passion pour le café de qualité, ainsi que les produits des petits producteurs. Ceci est la culmination d'une reconversion professionnelle ; ayant travaillé pour un grand groupe français de restauration à table, je voulais absolument retourner aux sources : les produits vrais, de qualité, des produits faits par des passionnés, qui racontent une histoire.
Je me fournis à la société Belco près de Bordeaux. Cette société a pour leitmotiv de trouver un café de qualité produit dans les meilleurs conditions, en respectant & en aidant l'environnent, tout en visant l'amélioration du bien-être des producteurs.
Je reçois le café vert, qui est stocké dans un espace adapté. Ensuite, je prépare mes "batchs" ou tournées de torréfaction selon le profil choisi (le produit fini désiré), le type d'extraction (le café filtre ou espresso), etc. Une fois torréfié, je fais une vérification de poids, & 2 à 3 jours plus tard je fais un "cupping" (dégustation), afin de tester la qualité de la torréfaction. Il est bon de noter que le café doit "dégazer" quelques jours afin qu'il perde un peu son côté astringent dû au Co2. Pour faciliter ce processus & pour préserver ses arômes, je le mets en sachets (en grains) de 1 kg muni d'une valve unidirectionnelle, afin que le café se décharge de son co2 tout en restant à l'abri de l'air. Je conserve le café en grains & je le moud selon la demande du client, afin de garder une fraîcheur optimale.
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