L’idée de ce projet est née en 2018 pour répondre tout d’abord à un besoin personnel, une envie de se nourrir autrement, en privilégiant des ingrédients sains et pour remplacer la viande dans mon alimentation.
Une envie aussi de redonner une place plus centrale à ces aliments que l’on nomme “accompagnements” dans la cuisine traditionnelle.
Mon parcours en tant qu’entrepreneuse a démarré en 2016 déjà lorsque j’ai mis un pied dans la vente en circuit-court. Je suis devenue responsable de la Ruche qui dit oui de Marlenheim et de celle de Neudorf en 2019.
C'est un système de vente en ligne de produits issus d’une agriculture locale. Mettre en avant tous ces artisans et leur permettre de vendre leur production chaque semaine, toute l’année est un travail très enrichissant. Nous avons organisé de nombreux évènements avec repas à la ferme, j’ai pu cuisiner pour notre public et j’ai pris goût à l’évènementiel.
Ma cuisine a plu et je me suis dit pourquoi pas devenir artisan à mon tour ?
Mes recettes sont inspirées de la cuisine d’ici et d’ailleurs, composées d’aromates et d’épices qui sont dotés de si nombreuses vertus pour notre santé. Je mets un point d'honneur sur l'approvisionnement de matières premières bio ou issues de l'agriculture raisonnée et je travaille bien entendu avec des producteurs locaux au maximum.
Mes épices/farines et autres matières premières végétales sont issues de mon grossiste bio Solibio en Alsace ou pour certains produits particuliers en grande surface professionnelle.
Les produits frais proviennent de la Ferme Obrecht.
Tous mes produits sont faits maison et transformés dans mon labo de cuisine. Mon produit phare est la galette 100% végétale que vous pouvez manger en substitut de la viande dans votre plat principal. Je fais une cuisson au four et vous pouvez réchauffer la "végalette" au four ou à la poêle. Mes produits sont donc sans lactose puisque aucune de mes matières n'est d'origine animale.
J'ai également développé une gamme de "tartinette" idéale pour vos apéritifs. Pour des tartines colorées et pleines de saveurs.
Je fais des "sandwichs/burgers surprise" chaque semaine qui sont composés d'une garniture locale et de saison, de sauces bien souvent maison et originales et de galettes.
Je travaille actuellement sur un plateau apéritif vegan en collaboration avec une artisane qui fait des faux-mages. Le plateau devrait sortir pour le Printemps.
Pour la belle saison il y aura également une gamme barbecue composée de brochettes vegan avec sauces maison :-)
Vous pourrez aussi faire appel à moi pour vos évènements festifs si vous avez envie d'un repas végétal et original qui surprendra vos convives !
Dispose de mon propre atelier
Céréales, légumes, légumineuses
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produit sur mon exploitation
Produits artisanaux, produits biologiques, produits locaux (-250km), produits issus d'une production labellisée
Épices, aromates
Approvisionnement auprès d'un fournisseur hors UE, approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE, approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produit sur mon exploitation
Produits biologiques, produits issus d'une filière équitable
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Mon produit principal est la galette végétale. Celle-ci peut être consommée réchauffée à la poêle ou au four mais aussi froide. C'est un aliment complet pour les personnes qui ne mangent pas de produits d'origine animale ou pour celles et ceux qui aiment varier leur alimentation. Les "végalettes" sont 100% végétales, ni oeuf ni lactose n'entrent dans mes préparations.