Les produits de

les Jardins de La Brutz

Arboriculteur, Maraîcher, Teillay
Tony Rinfray
Tony Rinfray a démarré l'activité de les Jardins de La Brutz en 2017. Son exploitation est située à Teillay, en Bretagne.

Son exploitation

Installé depuis mars 2017 en maraîchage et arboriculture biologique, notre ambition est de fournir des consommateurs localement en fruits et légumes sains donc produits selon les règles de l'agriculture biologique avec, dans notre cas, une importante 'note' de permaculture (fruitiers et légumes se côtoient ou large place aux plantes sauvages pour attirer une faune variée par exple).

Actuellement, dans un joli vallon épousant la vallée de La Brutz et à proximité des mines du même nom, nous cultivons 4000m² sur 2 parcelles différentes. Une dizaine de légumes différents, des arbres fruitiers (pêchers,vignes,figuiers,petits fruits,abricotiers,poiriers,pommiers,pruniers) et 3500 fraisiers
poussent dans une terre profonde et riche en humus, magnésium, fer et dont la vie du sol est entretenu par des paillages, du fumier et des engrais verts.

Aussi, nous installerons prochainement 600m² de tunnels afin d'y cultiver des légumes aimant la chaleur (tomates, melons,patates douces..) et des fruitiers sensibles aux maladies (certaines vignes et pêchers). Un système de récupération d'eau pluviale (50m3) est en cours de construction.

Enfin, de nombreux consommateurs nous confirment que nos produits notamment les fraises (7 variétés en fraises de printemps et remontantes) sont savoureux et se conservent correctement. Ce constat est lié au fait que nous arrosons au minima, les fruitiers sont implantés sur une parcelle bien ensoleillée (plein sud),le choix des variétés porte sur leur qualité gustative et le terroir en est aussi pour quelque chose (sol acide riche en fer notamment).

Voilà pour résumer le contexte de production, production qui fait appel à l'entraide, au minimum d'engins fonctionnant au pétrole, les légumes abîmés, déformés sont donnés aux bénévoles et à des animaux, ici rien ne se perd, tout se transforme! Bonne dégustation!

Adresse
la chauviniére
35620 Teillay
2017
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de les Jardins de La Brutz

Cultures

10 espèces cultivées à l'année

Culture en plein champ, culture en serre froide

Entretien des cultures

Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), respect des principes de la permaculture, utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques, préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée)

Plants et semences

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, produits sur mon exploitation

Semences biologiques

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : sucre

Ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients biologiques, ingrédients locaux (-250km)

Commentaire

Sans avoir d'atelier spécifique, nous transformons quelques fruits (fraises, pêches,rhubarbe..) en confiture.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.