La Ruche qui dit Oui !
Les produits de

La ferme de Marc & Rachel

Laiterie, Éleveur caprin, Marseilles-lès-Aubigny
Marc Bortolotti
Marc Bortolotti a démarré l'activité de La ferme de Marc & Rachel en 2016. Son exploitation est située à Marseilles-lès-Aubigny, en Centre.

Son exploitation

Actuellement en reconversion professionnelle, notre projet de construction d'une chèvrerie a commencé en 2014.
Marc a obtenu son diplôme de brevet professionnel de responsable d'exploitation agricole en 2015 tandis que Rachel a suivi plusieurs formations dans le domaine de la transformation laitière fermière et l'hygiène. 
En 2016, nous avons trouvé notre ferme à Marseilles-les-Aubigny, au lieu-dit "Les loges".

En 2017, grâce à nos 6 chèvres alpines nous avons pu commencer la fabrication des fromages et la commercialisation à la ferme.
Nos chèvres pâturent dans les prairies naturelles de la ferme et bénéficient d'une alimentation essentiellement issue de notre terroir.
Nous respectons le cycle naturel de la chèvre. De ce fait, elles ne produisent plus de lait en janvier et février (jusqu'à la naissance des chevreaux).

Notre objectif est d'augmenter progressivement notre troupeau afin que l'exploitation puisse faire vivre notre famille. Actuellement, nous élevons 20 chèvres et 9 chevrettes.

Depuis juin 2018, nous sommes habilités à fabriquer des crottins sous Appellation d'Origine Protégée "Chavignol".

Adresse
17 rue des loges
18320 Marseilles-lès-Aubigny
2016
année d'installation
2
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de La ferme de Marc & Rachel

Atelier

Dispose de mon propre atelier

Ingrédients de base

Lait cru de chèvre

Produit sur mon exploitation

Produits issus d'une production labellisée, produits locaux (-250km)

Ingrédients secondaires

Présure, ferments lactiques et d'affinages, sel

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Produits provenant de circuits conventionnels

Autres ingrédients

Ciboulette, ail et échalote

Produit sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Produits locaux (-250km)

Commentaire

Dans notre fromagerie nous fabriquons essentiellement des crottins de chèvre fermiers d'une méthode typiquement locale : Le lait de la traite est préparé afin d’obtenir un gel, c’est ce que l’on appelle le caillé. Le caillé pré-égoutté puis salé est mis en moules, ce qui donne la forme définitive aux fromages. Après une période d'affinage plus ou moins longue, les fromages peuvent être consommés.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.