Les produits de

Ferme France : fromagerie "La Faytoise"

Éleveur allaitant bovin, Éleveur laitier bovin, Sprimont
Xavier France
Xavier France a démarré l'activité de Ferme France : fromagerie "La Faytoise" en 2018. Son exploitation est située à Sprimont, en Région Wallonne.

Son exploitation

La Ferme France est une ferme familial et à taille humaine depuis quatre générations, il s'agit d'une ferme essentiellement viandeuse comptant environ 120 bovins Blanc Bleu Belge croisé Charolais élevé de manière "conventionnel responsable". En 2012, ma maman a ouvert une ferme pédagogique qui accueille les enfants dès 3 ans, les personnes handicapées ainsi que les familles une journée par mois pour leur faire découvrir ce merveilleux monde agricole.
Le 1 janvier 2018, je me suis installé sur la ferme pour valorisé le lait de 8 vaches Jersey en fromage et autres produits laitier.
Tout à commencer lorsque l'on a acheter la première vache Jersey pour montrer la différence entre les races, le lait était alors donné aux veaux et puis nous avons achetez une autres et ainsi de suite afin de ne plus donner de poudre de lait au veaux qui n'était pas allaiter. Nous nous sommes vite retrouvé avec un petit cheptel de 8 vaches et trop de lait pour nourrir les veaux. J'avais envie depuis longtemps de reprendre la ferme mais pas de travailler de manière conventionnel et de dépendre du marché mondial. J'ai alors longtemps réfléchis et après avoir suivi une formation fromagère, j'ai eu l'idée de transformer l'excédant de lait en fromage. Les retours sur mes fromages étaient très positif et c'est devenu alors une vrai passion. La fromagerie à donc ouverte le 1 janvier 2018.

Adresse
56
4140 Sprimont
2018
année d'installation
3
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Ferme France : fromagerie "La Faytoise"

Cheptel et races

120 bêtes

Blanc Bleu Belge

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air, élevage en bâtiment

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux), alimentation à base d'herbe ou autres fourrages

Approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE, produite sur mon exploitation

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin préventif pendant les périodes à risque, soin uniquement en cas de maladie

Vaccination des animaux, soins à base d'antibiotiques

Transformation et ingrédients

Pas de transformation de mes produits

Autres ingrédients : non renseigné

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

Les animaux de type viandeux sont élever suivant un schéma "conventionnel responsable". Il s'agit de Blanc Bleu Belge croisé avec du Charolais dans le but d’obtenir des animaux plus résistant et plus adapter à notre façon de les élever.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.