La Ruche qui dit Oui !
Les produits de

Ferme HAPPY CULTURE

Maraîcher, Donnezac
Laurence Moutier
Laurence Moutier a démarré l'activité de Ferme HAPPY CULTURE en 2018. Son exploitation est située à Donnezac, en Aquitaine.

Son exploitation

Suite à une reconversion professionnelle, j'ai décidé de créer une ferme Eco-logique Maraichère et Pédagogique.

Pourquoi Eco-logique? Pour une logique de développement économique durable en faveur des acteurs du territoire de la Haute Gironde.

La Haute Gironde a un tissu social modeste en comparaison à la Gironde et l’Aquitaine.

La situation de l’emploi se dégrade avec une évolution annuelle de + 5,3%.

Le diagnostique de territoire laisse apparaitre:

- Une forte diminution du nombre d’exploitations depuis une dizaine d’années.
- Des pratiques agricoles pouvant dégrader l’environnement
- Une perte de terres agricoles au profit de l’urbanisation et d’infrastructures (ex.LGV) fragilisant le monde agricole et impactant la biodiversité associée
- Un potentiel forestier fragilisé sous l’effet cumulé de tempêtes destructrices successives et du parcellaire restant encore relativement morcelé
- Des vulnérabilités importantes aux risques naturels et industriels

Mes constats :

Au cours de mes années d'enseignement en MFR, j'ai dispensé des cours d'aménagement de l'espace avec des classes 4ème et 3ème, des cours de biologie et d'écologie en Bac pro service à la personne et au territoire et j'ai constaté une déconnexion de la jeunesse vis-à-vis de la nature et une inconscience presque totale de notre dépendance à la terre, la faune et la flore.

Les citoyens ont besoin de voir, toucher et ressentir la Terre pour en connaître ses bienfaits et sa valeur inestimable.

J'ai donc décidé de réagir !

1ère Etape : s'intaller en tant qu'agriculteur en maraichage biologique.
C'est chose faite sur 2 hectares situés à Donnezac et labellisé Bio par Ecocert. 1 ha en zone natura 2000 à Cavignac.
2ème étape : commercialiser en circuit court et au plus proche de ma production.
3ème étape : Installer un verger en l'agroforesterie.
4ème étape : mettre en place des ateliers d'éducation à l'environnement et dispenser des activités pédagogiques à destination des publics scolaires. Promouvoir l'agro-écologie.

La ferme HAPPY Culture veut, au delà de la seule production agricole, développer l'écologie sociale.
Pour cela elle a désire :
- Ouvrir la ferme sur un parcours pédestre
- Etre un lieu d'accompagnement à l'insertion pour tous public
- Distribuer les surplus de production à l'épicerie solidaire locale
- Etablir des partenariats sur le territoire

Aujourd'hui,

Le projet est porté personnellement avec mes compétences mon savoir faire et mon outillage.

Le projet est soutenu par l'association IDEAL (Initiative pour un développement Ecologique Alternatif) situé à Cavignac qui oeuvre en faveur de l'écologie sociale.

Demain,

J'espère que le projet sera porté collectivement. Il a été retenu par le programme "Vendanges d'idées" et peu être soutenu financièrement s'il s'inscrit dans une dynamique collective.

HAPPY Culture, et semons la nature...

Adresse
Lieu dit le Petit Cassais
33860 Donnezac
2018
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Ferme HAPPY CULTURE

Cultures

30 espèces cultivées à l'année

Culture en plein champ, culture en serre froide

Entretien des cultures

Respect des principes de la permaculture, utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques, utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier)

Plants et semences

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, produits sur mon exploitation

Semences biologiques, semences paysannes, semences non traitées

Transformation et ingrédients

Pas de transformation de mes produits

Autres ingrédients : non renseigné

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

J'entends développer une agriculture source de biodiversité en préservant des zones naturelles autour des zones cultivées. Je souhaite travailler sur sol vivant en limitant le travail du sol.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.