L'EARL Bazille, exploite à Lettrée, hameau de Dommartin-Lettrée depuis plusieurs générations. Courant 2017, elle se tourne vers le circuit court, sous la marque Graines de Lettrée forte de son savoir-faire pour sa production de sarrasin, transformé en farine grâce au moulin à meules de pierre acquis par l'exploitation ,... mais aussi pour ses lentillons de Champagne, déclinés également en farine, conserves... Bien d'autres graines encore tel le colza,le tournesol, la cameline pour obtenir de l'huile pressée à froid sur la ferme, ou encore le seigle, l'épeautre, le pois chiche sont maintenant cultivés pour étendre la gamme des produits agroalimentaires locaux.
Très soucieux de l'agroécologie, toutes les cultures de la ferme sont produites en agriculture raisonnée, qui privilégie les outils de désherbage mécanique au détriment des traitements phytosanitaires et l'amendement organique plutôt que les engrais chimiques afin de préserver la vie du sol.
15 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), utilisation de produits phytosanitaires chimiques
Produits sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Semences non traitées
Transformation dans un atelier partagé
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : crème, légumes
Ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients provenant de circuits conventionnels