AUTHENTICITE ET TRADITION, DES VOLAILLES SAVOUREUSES ET CHARNUES... GOÛTEZ LA DIFFERENCE
Je suis producteur de volailles de ferme depuis décembre 2012. La totalité de ma production est vendue en direct aux particuliers. L'exploitation se situe à Saint Denis de Gastines, dans les collines verdoyantes du bocage Mayennais.
Mon exploitation est composée de 5ha de prairies exploitées en parcs qui servent de parcours santé et bien être à mes volailles et qui y trouvent tous les compléments alimentaires naturels indispensables à leur bonne santé et donc à leur saveur.
Mes volailles sont toutes issues de souches à croissance lente, alimentées avec du blé issu de l'exploitation familiale et un mélange de céréales produites localement (blé-maïs-pois-tournesol). Pas de granulés ou farines, la ration est présentée en grains entiers et concassés.
Les volailles accèdent aux parcours entre 5 et 7 semaines en fonction de la saison et de leur emplumement. Les bâtiments sont disposés plein sud et l'ouverture des trappes se fait au point du jour (mon moment préféré!). Toute la journée, elles vont successivement, courir, se batailler avec leurs camarades, tenter d'effectuer des envols, picorer l'herbe, chercher des graviers pour faciliter leur digestion dans le gésier et aussi, dormir à l'ombre d'une haie ou d'un pommier. Le soir, à la nuit tombante, les dernières volailles sont rentrées dans le bâtiment afin de les préserver des prédateurs nocturnes genre maître renard.
Mes volailles sont élevées 120jours minimum (label 84j, certifié 60j, standard 40j), jusqu'à leur pleine maturité. A partir de cet âge, on a un rapport optimisé entre le goût, la tendreté et la quantité de viande disponible.
Je n'adhère à aucune charte, je choisis moi-même mes fournisseurs et c'est moi qui définit mon propre cahier des charges.
Je vends l'intégralité de ma production en vente directe. La majorité, à la ferme mais aussi sur le marché de Mayenne, le samedi matin. Mon adhésion à la ruche qui dit oui me permet d'apporter un complément d'activité mais surtout de rendre accessible mes produits aux gens qui travaillent tard en semaine ou qui ne peuvent pas se déplacer vers mon exploitation.
Toute l'année, ma production se compose de poulets, pintades, canettes dindes et lapins de ferme. Une fois par an, au début de l'été, je propose également des canards mulards à rôtir qui sont réputés pour la saveur et l'importance de leurs magrets. Enfin, pour les fêtes de fin d'année, j'élève également des oies et des dindes.
Mon exploitation étant récente, je fais abattre mes volailles dans un laboratoire familial agréé CEE (n° FR35.062.005CE) à 20km de mon exploitation en attendant d'investir dans mon propre outil d'abattage.
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