Question de Culture est une association loi 1901 reconnue d’utilité sociale et conventionnée Atelier Chantier d’insertion (A.C.I.) dont la mission est de venir en aide aux personnes les plus éloignées de l’emploi.
Nos support d'activités supports :
- Maraîchage biologique (paniers de légumes réservés aux adhérents de l'association)
- Nettoyage, préparation et livraison de légumes pour les collectivités et fondations.
- Fabrication de soupes de légumes stérilisées issus des excédents et légumes abîmés non valorisables.
- Réemploi, recyclage, vente d’objets de seconde vie.
Nos objectifs :
- Favoriser la réinsertion socio-professionnelle de personnes éloignées du marché de l’emploi.
- Apporter un accompagnement social et professionnel.
- S’inscrit pleinement dans une démarche de Responsabilité Sociale des Organisations et de sensibilisation au développement durable.
- Soutien et développement du système de l'économie circulaire et solidaire.
18 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ, culture en serre froide
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée), utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques, respect des principes de la biodynamie
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, produits sur mon exploitation
Semences biologiques
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Sel, poivre, épices
Ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients produit sur mon exploitation, ingrédients venant d'un agriculteur local
Ingrédients biologiques, ingrédients issus d'une filière équitable, ingrédients locaux (-250km)
Produits issus de l'agriculture biologique. Jardin labellisé depuis plus de 15 ans. Le laboratoire valorise des légumes abimés du jardin pour limiter le gaspillage. Jardin d'insertion support de travail pour remobiliser et réinsérer des personnes éloignées du marché de l'emploi.