Les produits de

G&C RABY

Viticulteur, Distillateur-liquoriste, Segonzac
Cécile Raby
Cécile Raby a démarré l'activité de G&C RABY en 2007. Son exploitation est située à Segonzac, en Poitou-Charentes.

Son exploitation

Présente depuis 5 générations sur les terres de la Grande Champagne en Charente, Cécile RABY et son équipe siègent sur l'ancienne demeure du Chevalier de la Croix Maron qui, selon la légende, est l'inventeur de la double distillation.

Aujourd'hui, Gérard et sa fille Cécile succèdent à Guy et Marcelle (parents de Gérard) qui succèdent eux même à Henri et sa tante Pauline.

L'exploitation compte 40 ha divisés en trois cépages :
- 2,50 ha de Merlot
- 2,50 ha de Cabernet Sauvignon
- 35 ha d’Ugni Blanc

Le Merlot et le Cabernet Sauvignon sont utilisés pour les vins et le jus de raisin, et l’Ugni blanc est destiné à la production de Cognac.

Cette exploitation a évolué et s’est diversifiée au cours des années. Bouilleur de cru de père en fils, la famille Raby possède deux alambics charentais, un de 12 hL des années 1950, et l’autre de 25 hL qui a été construit dans les années 1990.
Guy et Marcelle distillent alors leurs vins à la propriété pour en faire l’eau de vie si précieuse.

C’est à cette même époque qu’ils achètent leurs premiers fûts de chêne de 350 L. La tradition est restée, aujourd’hui toutes les eaux de vie de la famille sont vieillies en fût de chêne, la contenance étant plus petite que dans un tonneau, cela augmente le contact bois/liquide ce qui apporte plus d’arômes à l’eau de vie.

En 2007 Gérard et Cécile se lancent dans la vente directe, onze ans plus tard c’est une large gamme de produits qui est proposée à la vente au sein même de l’exploitation :
- Cognac
- Liqueur aromatisée à base de Cognac
- Pineaux
- Vin
- Jus de raisin

Adresse
Logis de la Brée
16130 Segonzac
2007
année d'installation
6
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de G&C RABY

Cultures

3 espèces cultivées à l'année

Culture en plein champ

Entretien des cultures

Utilisation d'engrais conventionnels, utilisation de produits phytosanitaires chimiques, utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier)

Plants et semences

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Semences conventionnelles

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Autres ingrédients : non renseigné

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.