Présente depuis 5 générations sur les terres de la Grande Champagne en Charente, Cécile RABY et son équipe siègent sur l'ancienne demeure du Chevalier de la Croix Maron qui, selon la légende, est l'inventeur de la double distillation.
Aujourd'hui, Gérard et sa fille Cécile succèdent à Guy et Marcelle (parents de Gérard) qui succèdent eux même à Henri et sa tante Pauline.
L'exploitation compte 40 ha divisés en trois cépages :
- 2,50 ha de Merlot
- 2,50 ha de Cabernet Sauvignon
- 35 ha d’Ugni Blanc
Le Merlot et le Cabernet Sauvignon sont utilisés pour les vins et le jus de raisin, et l’Ugni blanc est destiné à la production de Cognac.
Cette exploitation a évolué et s’est diversifiée au cours des années. Bouilleur de cru de père en fils, la famille Raby possède deux alambics charentais, un de 12 hL des années 1950, et l’autre de 25 hL qui a été construit dans les années 1990.
Guy et Marcelle distillent alors leurs vins à la propriété pour en faire l’eau de vie si précieuse.
C’est à cette même époque qu’ils achètent leurs premiers fûts de chêne de 350 L. La tradition est restée, aujourd’hui toutes les eaux de vie de la famille sont vieillies en fût de chêne, la contenance étant plus petite que dans un tonneau, cela augmente le contact bois/liquide ce qui apporte plus d’arômes à l’eau de vie.
En 2007 Gérard et Cécile se lancent dans la vente directe, onze ans plus tard c’est une large gamme de produits qui est proposée à la vente au sein même de l’exploitation :
- Cognac
- Liqueur aromatisée à base de Cognac
- Pineaux
- Vin
- Jus de raisin
3 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Utilisation d'engrais conventionnels, utilisation de produits phytosanitaires chimiques, utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier)
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Semences conventionnelles
Transformation dans mon atelier
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné