Les produits de

GAEC LAGUES - La ferme des Hourcades

Éleveur allaitant ovin, Éleveur caprin, Éleveur laitier ovin, Maraîcher, Poueyferré
Anne-cecile Lagues
Anne-cecile Lagues a démarré l'activité de GAEC LAGUES - La ferme des Hourcades en 2011. Son exploitation est située à Poueyferré, en Midi-Pyrénées.

Son exploitation

La ferme des Hourcades est une petite exploitation familiale, située aux portes de Lourdes, dans les hautes-Pyrénées, et transhumant en estives.
L'activité principale est la transformation du lait de nos brebis de race basco-béarnaises, et de nos chèvres,
en fromages à pâte dure, pâte molle, yaourts, fromages blancs, greuil et la viande d'agneau et de chevreau.
Avec une nouvelle production, le maraîchage bio.
Depuis le 1er janvier 2022, le GAEC compte 4 associés.
Anne-Cécile, la maman qui s'occupe de la commercialisation des produits de la ferme, et de la comptabilité.
Christian, le papa, venant de prendre sa retraite, c'est Thomas, son gendre qui le remplace.
Il s'occupe de la traite, des cultures, soins aux animaux, et aide à la transformation.
Elodie, son épouse, fille aînée de Christian et d'Anne-Cécile, s'occupe de la traite, de la transformation, des livraisons locales, et de leurs trois enfants.
Anaïs, sa soeur cadette, vient de créer l'activité de maraîchage bio. Elle aide également à la traite, aux soins aux animaux. A la commercialisation.
Tout le lait transformé provient de nos brebis et de nos chèvres.
Nos agneaux de lait et de boucherie, ainsi que nos chevreaux, naissent et grandissent à la ferme.
Seuls l'abattage, la découpe et la mise sous-vide, sont effectués par un abattoir, agrée CEE.
Les livraisons sont effectuées par Anne-Cécile, en fourgon frigorifique.

Adresse
1 rue de l'église
65100 Poueyferré
2011
année d'installation
4
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de GAEC LAGUES - La ferme des Hourcades

Cheptel et races

300 bêtes

Basco-béarnaise

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air, élevage en bâtiment

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux)

Produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin uniquement en cas de maladie

Soins homéopathiques, vaccination des animaux, soins à base d'antibiotiques, soins aux huiles essentielles

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : ferments, présure, sel

Ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients provenant de circuits conventionnels

Commentaire

L'abattage, la découpe et la mise sous-vide de nos agneaux et chevreaux est réalisée à l'abattoir de Bagnères-de-Bigorre, agrée cee.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.