La ferme des Hourcades est une petite exploitation familiale, située aux portes de Lourdes, dans les hautes-Pyrénées, et transhumant en estives.
L'activité principale est la transformation du lait de nos brebis de race basco-béarnaises, et de nos chèvres,
en fromages à pâte dure, pâte molle, yaourts, fromages blancs, greuil et la viande d'agneau et de chevreau.
Avec une nouvelle production, le maraîchage bio.
Depuis le 1er janvier 2022, le GAEC compte 4 associés.
Anne-Cécile, la maman qui s'occupe de la commercialisation des produits de la ferme, et de la comptabilité.
Christian, le papa, venant de prendre sa retraite, c'est Thomas, son gendre qui le remplace.
Il s'occupe de la traite, des cultures, soins aux animaux, et aide à la transformation.
Elodie, son épouse, fille aînée de Christian et d'Anne-Cécile, s'occupe de la traite, de la transformation, des livraisons locales, et de leurs trois enfants.
Anaïs, sa soeur cadette, vient de créer l'activité de maraîchage bio. Elle aide également à la traite, aux soins aux animaux. A la commercialisation.
Tout le lait transformé provient de nos brebis et de nos chèvres.
Nos agneaux de lait et de boucherie, ainsi que nos chevreaux, naissent et grandissent à la ferme.
Seuls l'abattage, la découpe et la mise sous-vide, sont effectués par un abattoir, agrée CEE.
Les livraisons sont effectuées par Anne-Cécile, en fourgon frigorifique.
300 bêtes
Basco-béarnaise
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air, élevage en bâtiment
Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux)
Produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin uniquement en cas de maladie
Soins homéopathiques, vaccination des animaux, soins à base d'antibiotiques, soins aux huiles essentielles
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : ferments, présure, sel
Ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients provenant de circuits conventionnels
L'abattage, la découpe et la mise sous-vide de nos agneaux et chevreaux est réalisée à l'abattoir de Bagnères-de-Bigorre, agrée cee.