La Chèvrerie des Chênes se situe à Bonnanech sur la commune de Monclar de Quercy.
Coline et Guillaume y élèvent 60 chèvres, de race alpine et poitevine.
Le lait est transformé dans leur fromagerie équipée d'un hâloir dédié à l'affinage des fromages.
Ils y produisent à l'année une large gamme de fromages lactique, type cabécou, crottin, brique ou encore rouelle.
Mais aussi des pâtes molles comme le ca'bert, la féta ou encore des yaourts et plus ponctuellement des pâtes pressées type tome.
L'élevage, les terres et la transformation sont conduits en Agriculture Biologique sur une surface de 22 hectares mêlant des parcs en prairies et bois pour la pâture des chèvres.
60 bêtes
Alpines et Poitevines
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air
Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin uniquement en cas de maladie
Soins homéopathiques, soins aux huiles essentielles
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Présure
Ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE
Ingrédients biologiques
Notre élevage caprin, 60 chèvres, est aujourd'hui composé de deux races, les chèvres alpines et les chèvres poitevines. Nous produisons nos fromages de chèvres fermier de février à novembre/décembre. La période de gestation et de mise bas est hivernale. Chaque année nous introduisons de nouvelles chevrettes née sur la ferme pour renouveler l'effectif déjà présent.