Les produits de

Ferme du GAEC des Amis

Éleveur caprin, Monclar-de-Quercy
Guillaume James
Guillaume James a démarré l'activité de Ferme du GAEC des Amis en 2010. Son exploitation est située à Monclar-de-Quercy, en Midi-Pyrénées.

Son exploitation

La Chèvrerie des Chênes se situe à Bonnanech sur la commune de Monclar de Quercy.
Coline et Guillaume y élèvent 60 chèvres, de race alpine et poitevine.
Le lait est transformé dans leur fromagerie équipée d'un hâloir dédié à l'affinage des fromages.
Ils y produisent à l'année une large gamme de fromages lactique, type cabécou, crottin, brique ou encore rouelle.
Mais aussi des pâtes molles comme le ca'bert, la féta ou encore des yaourts et plus ponctuellement des pâtes pressées type tome.
L'élevage, les terres et la transformation sont conduits en Agriculture Biologique sur une surface de 22 hectares mêlant des parcs en prairies et bois pour la pâture des chèvres.

Adresse
1058 route de Saint Etienne de Tulmont
82230 Monclar-de-Quercy
2010
année d'installation
2
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Ferme du GAEC des Amis

Cheptel et races

60 bêtes

Alpines et Poitevines

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin uniquement en cas de maladie

Soins homéopathiques, soins aux huiles essentielles

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Présure

Ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE

Ingrédients biologiques

Commentaire

Notre élevage caprin, 60 chèvres, est aujourd'hui composé de deux races, les chèvres alpines et les chèvres poitevines. Nous produisons nos fromages de chèvres fermier de février à novembre/décembre. La période de gestation et de mise bas est hivernale. Chaque année nous introduisons de nouvelles chevrettes née sur la ferme pour renouveler l'effectif déjà présent.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.