Les produits de

Aux Saveurs d'Isa

Confiturier, Conserverie, Arboriculteur, Maraîcher, Lassy
Isabelle Soimier
Isabelle Soimier a démarré l'activité de Aux Saveurs d'Isa en 2015. Son exploitation est située à Lassy, en Basse-Normandie.

Son exploitation

Issue du milieu rural, mais non de famille d'agriculteur, j'ai reçu une éducation tournée vers le respect de la nature. La qualité de notre alimentation jouait un rôle crucial au sein de notre famille.

En 2003, je me suis mariée à Jérôme Soimier, fils d'agriculteur et grand passionné de la terre . De notre union, naîtra un enfant Fabien, dont l'éducation est basée sur nos deux passions.
En 2008, nous sommes venus nous installer à Lassy, comme locataires et c'est en 2011 que nous avons fait l'acquisition de ce joli corps de ferme qui se compose de :

- 1 maison d'habitation
- 1 ha de verger
- 1 longère ( cave + étable )
- 2 bâtiments en pierres

A cette acquisition, sont venus s'ajoutés 3 ha de prairies naturelles, en location. L'ex-propriétaire de ce lieu valorisait ses bien, le plus sainement possible. C'est en connaissance de cause que nous avons choisi ce lieu idyllique à nos yeux.

Notre passion pour la terre, l'Amour de la nature et nos années d'expériences professionnelles ont fait germer en nous, l'exactitude de ce que nous voulions transmettre à notre fils ,ce que nous voulions partager avec notre entourage : le respect de notre Mère nourricière.

Être salarié à plein temps, ne nous permettait pas de réaliser ce souhait et chaque année, c'est tristement que nous constations le gâchis de nos fruits principalement qui pourrissaient sur le sol, par manque de temps.

C'est ainsi qu'en 2014, j'ai fait le choix de quitter mon emploi.
Mais ce projet dit atypique devenait très complexe car:

- l'agro-écologie se pratiquait peu dans la région, donc aucun exemple à suivre
- aucun capital financier n'était apporté,
- la trésorerie était quasi absente.....

Et c'est ainsi que le 1er Août 2015, est née l'activité en maraîchage agro-écologique,«  Aux Saveurs d'Isa ».

La surface exploitée se compose ainsi :

- 1ha de verger en propriété
120 pommiers à cidre
15 pommiers à couteaux
3 poiriers
3 noyers
1 mirabellier

- 3 ha en location
2 ha de prairie naturelle
foin ( animaux et paillage des cultures)
besoins des animaux
1 ha de cultures maraîchères
jardin fruitier
cultures légumières et florales
(parcelles de 6m*6m en polyculture)


. Développement parcellaire et légumier
- 2015 : 5 parcelles de 6m*6m soit 180m2
5 variétés de légumes
3 variétés de fruits
Miel de pissenlits

2016 : 8 parcelles soit 290m2
9 variétés de légumes
4 variétés de fruits
Miel de pissenlits
Confitures 2 choix

- 2017 : 17 parcelles soit 610m2
plus de 20 variétés de légumes
7 variétés de fruits
Miel de pissenlits
Confitures 3 choix
Gelée 4 choix
Jus de pommes

- 2018 : 5 parcelles soit 180m2
4 variétés de légumes
7 variétés de fruits
Miel de pissenlits
Confitures 5 choix
Gelée 5 choix ….....
mais 2018 c'est aussi : - une restructuration parcellaire - agencement d'un lieu de stockage - réorganisation des tâches culturales - mise en évidence des atouts et des freins liés au développement de l'activité
Du producteur au consommateur
Un des principaux objectifs de «  Aux Saveurs d'Isa » est de favoriser les circuits courts pour redynamiser l'économie locale et rendre les produits de qualité, accessibles à tout le monde. Afin de respecter de tels critères, «  Aux Saveurs d'Isa » s'engage du mieux qu'elle peut à  :
- conserver au maximum la qualité organique du produit : aucun traitement chimique et/ou de synthèse n'est utilisé -
maximiser la qualité gustative : préserver la fraîcheur du produit en le cueillant le plus tardivement possible pour éviter de le stocker ( quand cela est possible)
- favoriser le lien direct avec le consommateur : être au plus juste face aux attentes du client, développement du relationnel par le partage d'un savoir-faire …...
- minimiser les intermédiaires : diminuer certaines charges et interventions humaines et donc favoriser un prix équitable entre le producteur et le consommateur
- participer à l'économie locale, à la sauvegarde du patrimoine agricole et donc à respecter l'environnement

Actuellement, je ne vis pas encore de mon activité et pour préserver une vie de famille convenable, je travaille comme ouvriére agricole dans une ferme et comme vendeuse sur un marché de produits issus de l'agriculture en biodynamie .

Adresse
reineville
14770 Lassy
2015
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Aux Saveurs d'Isa

Atelier

Dispose de mon propre atelier

Ingrédients de base

Fruits , fleurs issus de mon exploitation

Produit sur mon exploitation

Produits biologiques, produits artisanaux

Ingrédients secondaires

Sucre

Approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE, approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Produits biologiques

Autres ingrédients

Aucun autre ingrédient n'est ajouté aux confitures

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

Les transformations des produits sont réalisées sur place et manuellement. Les produits transformés sont tous issus de mon exploitation. Toutes les étapes sont respectées et les conditions d'hygiéne aussi . Les confitures et les gelées se composent UNIQUEMENT des fruits ou fleurs et de sucre en poudre.....aucun produits d'origine animale .

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.