Dans le village de Fréland, nous étions deux utopistes à croire en l'agriculture biologique et au fait que travailler main dans la main ensemble est l'avenir. Suite à la reprise de l'exploitation agricole familiale de leurs parents respectifs, Dominique et Richard apprirent au fur et à mesure à se connaître, à bien s'entendre, à se rendre compte qu'ils avaient la même vision de l'agriculture, les mêmes objectifs jusqu'à prendre la décision de s'associer en 2007 et de créer l'EARL Les Issues.
Après la création de l'EARL et donc d'un nouveau bâtiment, ils firent rentrer dans la société une fermière d'un village à côté qui transformait le fromage et qui souhaitait transmettre son savoir-faire. Une fromagerie fut donc créée.
Perchée sur la montagne, cette ferme accueille environ 80 vaches qui pâturent sur les terrains alentours au printemps, en été et en automne et qui vivent en liberté dans ce récent bâtiment en hiver.
Depuis 5 ans la fermière qui fabriquait le fromage ayant pris sa retraite, Richard et Dominique ont embauché une personne. La fromagère a de l'espace dans sa fromagerie, entre le lieu de vente, la salle de fabrication et les différentes caves d'affinage. Elle prépare de nombreux produits : beurre, munster non affiné nature, munster non affiné à l'ail des ours, munster non affiné au curcuma, munster non affiné à la reine des prés, munster affiné, tomme, bibalaskass, ... Dominique et Richard souhaite rester innovants et réfléchissent chaque année à de nouveaux produits. Pour 2019, ils ont fait une rencontre extraordinaire avec un producteur de tisane et thé, nous verrons bien le résultat.
80 bêtes
Vosgienne, holstein et montbéliarde
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air, élevage en bâtiment
Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux), alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires
Produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin préventif systématique
Soins aux huiles essentielles
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : La présure, des ferments, sels, épices et plantes séchées
Ingrédients produit sur mon exploitation, ingrédients venant d'un agriculteur local, ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients biologiques