Bonjour,
Je suis agriculteur à Mercey, sur le plateau de Madrie, entre Seine et Eure.
Je me suis installé en 2015 et j'ai souhaité diversifier mon assolement en introduisant la culture du quinoa qui se prête assez bien au conditions pédoclimatiques locales (ensoleillement, pluviométrie, limon moyen).
Produit localement, sans produits phytosanitaires , sans lavage ni brossage (ce qui lui confère un goût unique)
Par contre, bien rincer avant cuisson !
La plante pousse assez vite, fleurit en mai /juin; les cocinelles et les syrphes vont faire leur travail pour limiter les ravages des pucerons ou des méligèthes.
Et si tout se passe bien, la récolte a lieu mi -août. Si vous voulez voir le champ, contactez-moi !
7 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Utilisation d'engrais conventionnels, utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée), utilisation de produits phytosanitaires chimiques
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, produits sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Semences paysannes
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : pour le quinoa, aucun
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Quinoa cultivé depuis 2017 de manière raisonnée à Mercey. La culture de quinoa se prête bien aux conditions pédoclimatiques du plateau de Madrie. Semences d’Anjou sélectionnées sans saponine (sans amertume, donc pas besoin de les brosser/laver) Sans produits phytosanitaires. Régulation des ravageurs par coccinelles ou syrphes. Tri mécanique/optique