Les Biquettes de Romnel est une ferme paysanne en agriculture biologique depuis mai 2021. Il y a une diversité de chèvres (des alpines, des poitevines, des anglo nubiennes, des espagnoles), et de brebis (des lacaunes et des frisonnes pour le lait et la laine).
La fromagerie est située à côté de la salle de traite.
Pour aller plus loin dans ma pratique encore plus respectueuse des animaux, j'ai fait le choix de pratiquer la lactation continue (ou permanente). C'est une méthode d'élevage peu connue et engageante.
Tant que la chèvre n'arrête pas de produire du lait spontanément, on ne lui fait pas avoir de nouveaux petits.
Cela limite le nombre de chevreaux envoyés à l'abattoir.
Cela limite également les problèmes de santé de la chèvre liés au tarissement, à la gestation, à la mise bas et au début de lactation.
Cela permet aux chèvres d'être en forme et de produire du lait pendant au moins 10 ans.
Et cela me permet de fabriquer du fromage toute l'année.
J'utilise essentiellement la phytothérapie pour la conduite de mon troupeau.
50 bêtes
Sussex
Naissance des animaux hors de l'exploitation
Élevage en plein air
Alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires, alimentation à base d'herbe ou autres fourrages
Produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin préventif systématique
Soins homéopathiques, soins aux huiles essentielles
Pas de transformation de mes produits
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné