La ferme de la Rocheraie est un domaine de 37 ha en agriculture biologique et biodynamique depuis une trentaine d'années. J'ai repris la ferme de mes parents pour continuer à cultiver les céréales, prendre soin et renouveler le verger haute tige de 53 variétés, faire évoluer le troupeau et valoriser la production. L'idée est d'avoir des ateliers complémentaires et de favoriser au maximum l'autonomie et la (bio)diversité.
Je vends de la farine de blé, seigle, épeautre et sarrasin issue de semences de sélection biologique et biodynamique, moulue au quotidien sur un moulin meule de pierre Astrié. Je propose également du jus de pomme, pomme/betterave et des douceurs de betterave pour tartiner sans modération.
La ferme vit au rythme des rencontres. J'accueille ainsi des stagiaires, un boulanger, un éleveur en projet d'installation en brebis laitière. Un apiculteur met ses ruches dans le verger dans un esprit collaboratif bourdonnant. Je m'investie également dans les Coopératives d'Utilisation du Matériel Agricole locales afin de mutualiser certains matériels avec d'autres producteurs et améliorer nos pratiques.
53 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Respect des principes de la biodynamie
Produits sur mon exploitation
Type de plants ou semences : non renseigné
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : 100% pur jus
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Le verger haute tige, composé de pommiers de 3 à 99 ans, regroupe plus de 50 variétés différentes. il abrite des moutons et quelques oies. Des nichoirs à mésanges, des haies pour abriter les auxiliaires de cultures et les ruches pour que les abeilles pollinisent le verger sont mis en place. La récolte se fait à la main de septembre à décembre, les lundi après-midi//Avis aux amateurs!