Les produits de

Pasta Nicola

Fabricant de pâtes artisanales, Sainte-Orse
Nicolas Grossir
Nicolas Grossir a démarré l'activité de Pasta Nicola en 2019. Son exploitation est située à Sainte-Orse, en Aquitaine.

Son exploitation

Le démarrage de mon activité est issu de la rencontre de deux professionnels.
Le premier, actuellement retraité, a été le précurseur de la fabrication de pâtes fraîches en Dordogne, dans les années 1980.
J'ai rencontré le second au cours d'un voyage en Toscane l'été dernier. Il tient une auberge à Cavriglia, entre Florence et Sienne, au pied des monts du Chianti. Il m'a initié plus généralement à la cuisine italienne.
Sa maxime : "La pâte est un pain chaud à la recherche de saveurs".

Adresse
5 Rozas
24210 Sainte-Orse
2019
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Pasta Nicola

Atelier

Utilise un atelier partagé

Ingrédients de base

Semoule de blé dur

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Produits provenant de circuits conventionnels

Ingrédients secondaires

Ingrédients secondaires : non renseigné

Provenance des ingrédients secondaires : non renseigné

Caractéristiques des produits secondaires : non renseigné

Autres ingrédients

Néant

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

Bonjour, Je fabrique mes pâtes fraîches avec 100% de semoule de blé dur.La semoule est d’abord travaillée dans un pétrin. Puis elle repose avant d'être formée dans des moules en bronze de différents gabarits. Cette opération se nomme le tréfilage, et le bronze apporte à pâte la texture indispensable à l’accroche de la sauce.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.