La Ruche qui dit Oui !
Les produits de

La Mathilde

Éleveur caprin, Lalœuf
Mathilde Griffaton
Mathilde Griffaton a démarré l'activité de La Mathilde en 2019. Son exploitation est située à Lalœuf, en Lorraine.

Son exploitation

QUAND JE SERAI GRANDE JE SERAI CHEVRIERE !!!
Et me voilà grande !
19 chèvres ont franchi le cap depuis mars 2019 pour m'accompagner dans cette création d'activité.
Trente et une chèvres aujourd'hui.
On fait équipe et on se rend mutuellement heureuses !

Elles m'offrent leur lait, et en échange je leur offre en pâture une bonne herbe fraîche, du foin de luzerne ainsi qu'un aliment à base d'orge, de colza, de vitamines et de minéraux pour qu'elles ne manquent de rien. L'aliment est certifié non OGM, sans huile de palme et issu d'une agriculture locale (région Grand Est).

Toute la production est transformée par mes soins quotidiennement, sous forme de fromages et je souhaite développer une gamme de yaourts.
Le fromage phare s'appelle le Chtrebedeu (faut le dire d'un coup sec !). Goutez-le frais, crémeux ou affiné ! C'était un surnom qu'on me donnait petite et qui va bien aux chèvres ! Espiègles, curieuses, gourmandes, malignes ! On se ressemble beaucoup !

C'était une vraie motivation pour moi que de maîtriser tout de A à Z. Ne pas déléguer la commercialisation et donc la valeur ajoutée.

C'est un vrai plaisir de faire ce/ces métiers ! Eleveur/Fromager/Commercial.. Mais aussi Sage-femme/mecano/veto/esthéticienne/plombier/livreur/secrétaire/comptable... On fait tout ça !

J'essaie de transmettre ce plaisir dans mes fromages et LE BONHEUR EST CONTAGIEUX : les sourires et compliments des clients sont les plus belles recharges d'énergie !!

Et sachez le : j'informe toujours mes chèvres des résultats des marchés ! "là c'était moyen, il pleuvait" ; "ici c'était génial, on a bien bossé !"

Ouh la la !!! O'Malley et Palo vont m'en vouloir !!! Je ne parle que des filles...
C'est quand même grâce à eux qu'il y a du lait !
Mes charmants boucs s'occupent bien de mesdames, qui l'année passée étaient toutes pleines et m'ont toutes fait de beaux chevreaux !

J'espère que vous aurez autant de plaisir à déguster mes produits que nous aurons eu à vous les fabriquer !
Merci de m'avoir lue jusqu'au bout !

La Mathilde
Fabrique Fermière

Adresse
Laloeuf
54115 Lalœuf
2019
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de La Mathilde

Cheptel et races

19 bêtes

Alpine

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air, élevage en bâtiment

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux), alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, utilisation de vitamines et compléments alimentaires

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur français, produite sur mon exploitation

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin uniquement en cas de maladie

Soins aux huiles essentielles, soins à base d'antibiotiques

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Présure, sel, aromates

Ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients artisanaux, ingrédients provenant de circuits conventionnels, ingrédients issus d'une production labellisée

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.