La Ruche qui dit Oui !
Les produits de

Aux Mille Petits Pâtons

Boulanger/Pâtissier, Marsais-Sainte-Radégonde
Jean-marc Di Lullo
Jean-marc Di Lullo a démarré l'activité de Aux Mille Petits Pâtons en 2017. Son exploitation est située à Marsais-Sainte-Radégonde, en Pays de la Loire.

Son exploitation

De la farine, de l’eau, du levain et du sel… Ce sont les quatre ingrédients naturels du pain. Depuis de trop nombreuses années, la course au rendement a poussé la filière professionnelle à enrichir les recettes d’additifs pour améliorer la fermentation (gain de temps), le volume du pain, sa couleur, sa saveur, etc.

Un grand nombre d’artisans boulangers utilisent aujourd’hui des farines prêtes à l’emploi, des mix, qui se retrouvent dans un ensemble d’enseignes toutes liées à une grande minoterie. Prenez un pain dans une boulangerie artisanale « x » et promenez-vous dans la ville voisine de cette même enseigne « x »… Vous aurez le même produit, issu des mêmes mélanges de farine, fabriqué selon la même méthode… Ils ne créent plus de recettes, ils suivent des procédures de fabrication.

Notre volonté est au contraire de vous proposer non seulement un produit unique réalisé à partir de recettes qui nous sont propres, mais également un produit sain, sans additif, issu de l’agriculture biologique et des champs français et locaux. Nos pains sont fabriqués avec du levain naturel, rafraîchi chaque jour. Ils sont préparés à l’ancienne, bénéficient d’une pousse naturelle (sans aucune machine), d’un façonnage à la main et d’une cuisson au feu de bois.

Nous sélectionnons nos farines 100% françaises et locales (production des céréales par des agriculteurs locaux et mouture des céréales par des minoteries / meuniers locaux).

Nous travaillons avec la Meunerie de Nieul sur l'Autise pour les farines de blé T80 et T150 (origine Vendée), les farines de seigle (origine Vendée), les farines de Grand Epeautre (origine Vendée) et les farines de Petit Epeautre (origine Vendée et Deux-Sèvres).

Nous travaillons avec la Minoterie Bellot en clean label pour les farines de blé T65 et T80 (origine Vendée et Deux-Sèvres) et les farines de Khorasan (origine Vendée).

Pour nos autres matières premières, nous travaillons avec nos magasins bio et le fournisseur Kéramis pour les denrées plus spécifiques.

Toutes nos farines sont garanties sans additifs : aucun ajout de gluten, aucun enrichissement en enzymes, aucun additif de type e300 ou autres, aucun blé malté ou levain déshydraté.

Toutes nos recettes sont personnelles, crées et conçues par nos soins. Nous utilisons un levain maison élaboré depuis mars 2017 et rafraîchi chaque jour. Ce levain maison a été préparé à l'aide de fruits et de miel puis développé dans une farine de seigle pour l'enrichir en sels minéraux.

Nous travaillons sur la base d’une triple fermentation : levain liquide (fermentation lactique), levain solide (fermentation acétique) et pâte fermentée (fermentation alcoolique).

La pousse des pains est naturelle. Nous utilisons non pas des chambres de fermentation électriques mais des meubles parisiens. Chaque pain est pesé et façonné à la main ; nous n’utilisons pas de machines électriques comme la diviseuse ou la façonneuse. Nous cuisons nos pains dans des fours à bois à chauffe directe. Nous prenons notre bois à la scierie de la forêt de Mervent.

Chaque pain possède sa propre forme : boule, bâtard, auvergnat, cordon, méteil, tressé, zig-zag, cocotte ou moulé… Nos produits sont vivants, ils varient selon le temps et les saisons.

Comme toute entreprise travaillant sur des produits Bio, notre boulangerie est identifiée auprès de l'Agence Française pour le Développement et la Promotion de l'Agriculture Biologique. Nos recettes et nos matières premières sont contrôlées et certifiées par un organisme indépendant, ECOCERT, qui nous autorise à identifier nos produits sous le label français et européen.

Bienvenue dans une boulangerie où le pain ne ressemble à aucun autre.

Adresse
lieu-dit Bellevue
85570 Marsais-Sainte-Radégonde
2017
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Aux Mille Petits Pâtons

Farines

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, venant d'un fournisseur français

Farines biologiques, farines issues de variétés anciennes, farines spéciales

Autres Ingrédients

Autres ingrédients : non renseigné

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Type de fermentation

Levain naturel

Cuisson

Four à bois

Commentaire

Nous fabriquons des pains à l'ancienne, c'est-à-dire : des pains sans additif, une cuisson au feu de bois à chauffe directe, un pétrissage lent.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.