Suite à une reconversion professionnelle, je suis agricultrice éleveur caprin avec transformation fromagère. Installée depuis le 1 juin 2019, j'ai 31 chèvres alpines, 4 boucs reproducteurs.
Actuellement 22 chèvres sont en lactation suite à mise bas fin septembre, je suis en train de désaisonner, 5 mettront bas au printemps afin de fabriquer du fromage toute l'année.
La fabrication est essentiellement du fromage au lait cru lactique et de la tomme. Je pratique un élevage raisonné dont l’intérêt est de renforcer l'immunité par apport d'oligos éléments, vitamines et éviter au maximum les antibiotiques.
35 bêtes
Chèvres alpines
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en bâtiment, élevage en plein air
Alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires, alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux)
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produite sur mon exploitation
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin préventif systématique
Soins aux huiles essentielles, soins homéopathiques
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : des herbes aromatiques issu de l'agriculture biologique
Ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients biologiques