La Ruche qui dit Oui !
Les produits de

Les Tabliers Gourmands

Biscuiterie, Provins
Corinne Alaga
Corinne Alaga a démarré l'activité de Les Tabliers Gourmands en 2011. Son exploitation est située à Provins, en Ile-de-France.

Son exploitation

Les Tabliers Gourmands sont nés d'une passion et de nombreuses..gourmandises !
J'ai créée l'atelier, Les Tabliers Gourmands, en 2011. Je donne des cours de cuisine à Provins auprès des enfants et des adultes : particuliers, entreprises, associations, collectivités, maisons de retraites...
Je suis pâtissière de formation avec une expérience de 11 ans.
Je me suis notamment spécialisée dans l'anti-gaspillage alimentaire et la cuisine médiévale pour laquelle je me passionne et que je cherche à faire découvrir.
Pour cela, est né, en 2018 : Gourmandises Médiévales.
Je travaille donc à partir de recettes obtenues dans des manuscrits du moyen-âge, je dois souvent faire de nombreux essais avant d'obtenir le bon résultat. Les recettes de biscuits datent du Xème siécle au XVème siècle. Chacun d'entre eux à sa particularité, ses saveurs...et mes clients aiment toujours à partir en voyage lors de la dégustation : noisettes torréfiées, amandes/cannelle, anis, eau de rose....
Je ne pâtisse qu'avec des produits BIO, sans additif, sans conservateur, sans colorant! Nos farines sont des farines locales (de Seine-et-marne).
Notre fabrication est totalement artisanale.
Nos biscuits médiévaux, ce sont tout un monde de saveurs.
Contrairement aux idées reçues, la cuisine médiévale, est une cuisine rafinée, pleine de goût. Elle est aussi notre patrimoine gastronomique.
Dame Corinne

Adresse
5b rue du Paraclet
77160 Provins
2011
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Les Tabliers Gourmands

Farines

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Farines spéciales, farines biologiques

Autres Ingrédients

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : sucre de canne, oeufs, beurre, épices(cannelle, clou de girofle, muscade, anis) eau de rose, miel,

Ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE

Ingrédients biologiques, ingrédients locaux (-250km), ingrédients artisanaux, ingrédients provenant de circuits conventionnels

Type de fermentation

Poudre à lever

Cuisson

Four électrique

Commentaire

Notre fabrication est totalement artisanale et les produits que nous utilisons sont de belles qualités. Les farines que nous utilisons provient d'un producteur-meunier de Seine-et-Marne. Les céréales sont écrasées à la meule de pierre ce qui leur conférent un grain particulier, et permet aussi de préserver les qualités nutritionnelles des céréales.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.