La Ruche qui dit Oui !
Les produits de

castant mathieu

Conserverie, Lahage
Mathieu Castant
Mathieu Castant a démarré l'activité de castant mathieu en 2020. Son exploitation est située à Lahage, en Midi-Pyrénées.

Son exploitation

C'est une petite entreprise toulousaine de transformation de légumes, par lacto-fermentation. Nous nous engageons à fabriquer à la main des aliments vivants fermenté. Pourquoi vivant. Car ils ont l'avantage de se bonnifier en saveurs et en bienfaits.

Nous travaillons directement avec des producteurs de la région Toulousaine, ce qui permet à nos légumes d'avoir un itinéraire de transport court et aucun stockage intermédiaire. Nous basons la production de nos enzymes sur les matières premières disponibles au fil des saisons. Nous ne faisons pas de différences de calibrage et de gabarit, nous transformons tous types de végétaux sans distinction de taille, et d'imperfections naturelles, nous évitons ainsi la perte de nourriture et les émissions liées au transport. La production dépend donc des saisons et des récoltes. Nos légumes proviennent d'un maraicher Jean Laurent Belliure à Grenade (31), nos épices proviennent d'ARCADIE.

Nos produits sont sans addition de conservateurs artificiels, d'arômes artificiels ou de vinaigre. L'acide est produit naturellement par la fermentation.
Nous préparons les légumes bruts et ne pasteurisons pas nos produits fermentés. Par conséquent, le processus de fermentation n’est pas interrompu, le produit reste actif et continue de bouillonner paisiblement une fois stocké au réfrigérateur.

CONDIMENT / PICKLES / SANS VINAIGRE

Adresse
Bordeneuve 3PA
31370 Lahage
2020
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de castant mathieu

Atelier

Dispose de mon propre atelier

Ingrédients de base

Choux, carotte, betteraves

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Produits biologiques, produits issus d'une production labellisée

Ingrédients secondaires

Sel et épices

Approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE

Produits biologiques

Autres ingrédients

Eau

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

Technique ancestrale permettant de développer les saveurs des aliments, et de créer des probiotiques naturels utiles à notre organisme. Les légumes sont vivants, renforcent le système immunitaire et sont délicieux ! Le processus de fermentation (3 à 5 semaines) apporte des arômes supplémentaires, des goûts et des textures: l'acidulé, l'aigre-doux, le croquant et l'effervescent.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.