Les produits de

ADÉ FABRIK'

Apiculteur, Charbuy
Adérald Caron
Adérald Caron a démarré l'activité de ADÉ FABRIK' en 2018. Son exploitation est située à Charbuy, en Bourgogne.

Son exploitation

J'ai débuté l'apiculture il y a 10 ans en tant que passion. Fin 2018, j'ai professionnalisé mon projet et suis devenu Apiculteur et artisan. Riche d'un parcours en métier de bouche (chocolaterie, pâtisserie et cuisine) et passionné par l'apiculture (40 ruches aujourd'hui), j'ai réuni ces deux univers dans des créations gourmandes, originales, sucrées et salées. Chacune des réalisations contient au moins un ingrédient de la ruche, comme le miel, la propolis, le pollen ou bien la cire d'abeille.
Concernant la production, j'effectue 3 récoltes par an (miellée de printemps, acacia et été).
Ensuite, viens le temps de la transformation d'une partie du miel, par exemple en propomiel, bonbons, confiture, marmelade, pain d'épices ou miel ô fruits. Je travaille également des gourmandises salées (chutney miel et figue, moutarde au miel et cire d'abeille, ketchup au miel et cire d'abeille ou encore sel au pétales de fleurs et pollen). Enfin, des gourmandises chocolatées viennent compléter la collection automne-hiver. Chocolats miel et propolis ou encore tableau de chocolat au graines, fleurs et pollen. Notre gamme s'étend désormais aux produits de beauté, comme des savons SAF au miel et cire d'abeille, des baumes... Effectivement, ma conjointe et associée à eu l'opportunité de suivre une formation de savonnière à l'UESS de Forcalquier, afin de garantir des cosmétiques validés et certifiés.

Concernant nos fournisseurs, nous travaillons avec les farines HVE de la ferme des étangs à Charbuy, le lait de chèvre de la ferme des courlis et du GAEC BRETON DESMOUTIERS à Branches. Les huiles bio que nous utilisons notamment pour la savonnerie, proviennent des Fermes du Ravillon. Les purées de fruits viennent de chez PONTHIER, le chocolat de chez VALHRONA et les fruits secs ou purée de fruits secs de chez SILVAREM à Saint Julien du Sault.

Adresse
41 rue des bois
89113 Charbuy
2018
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de ADÉ FABRIK'

Rucher et races d'abeilles

40 ruches

Buckfast et noires

Méthodes d'élevage

Apiculture sédentaire

Alimentation

Uniquement le miel de mes ruches, sucre

Soins aux abeilles

Soins biologiques

Traitement du miel

Récolte et extraction à froid

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : purée de fruits fraîche, fruits secs, chocolat, huiles végétales, arômes naturels...

Ingrédients venant d'un agriculteur local, ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients locaux (-250km), ingrédients issus d'une production labellisée, ingrédients artisanaux, ingrédients provenant de circuits conventionnels, ingrédients issus d'une filière équitable

Commentaire

Épicurien et engagé, j'ai a coeur de transmettre des émotions gustatives dans le respect des Hommes et de la nature. Dans cette démarche éthique et cohérente, les ingrédients sont locaux, éco-responsable et les contenants sont recyclables, recyclés ou compostables. Pour exemple, nous utilisons de la farine HVE de la ferme des étangs à Charbuy pour le pain d'épices.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.