J'ai débuté l'apiculture il y a 10 ans en tant que passion. Fin 2018, j'ai professionnalisé mon projet et suis devenu Apiculteur et artisan. Riche d'un parcours en métier de bouche (chocolaterie, pâtisserie et cuisine) et passionné par l'apiculture (40 ruches aujourd'hui), j'ai réuni ces deux univers dans des créations gourmandes, originales, sucrées et salées. Chacune des réalisations contient au moins un ingrédient de la ruche, comme le miel, la propolis, le pollen ou bien la cire d'abeille.
Concernant la production, j'effectue 3 récoltes par an (miellée de printemps, acacia et été).
Ensuite, viens le temps de la transformation d'une partie du miel, par exemple en propomiel, bonbons, confiture, marmelade, pain d'épices ou miel ô fruits. Je travaille également des gourmandises salées (chutney miel et figue, moutarde au miel et cire d'abeille, ketchup au miel et cire d'abeille ou encore sel au pétales de fleurs et pollen). Enfin, des gourmandises chocolatées viennent compléter la collection automne-hiver. Chocolats miel et propolis ou encore tableau de chocolat au graines, fleurs et pollen. Notre gamme s'étend désormais aux produits de beauté, comme des savons SAF au miel et cire d'abeille, des baumes... Effectivement, ma conjointe et associée à eu l'opportunité de suivre une formation de savonnière à l'UESS de Forcalquier, afin de garantir des cosmétiques validés et certifiés.
Concernant nos fournisseurs, nous travaillons avec les farines HVE de la ferme des étangs à Charbuy, le lait de chèvre de la ferme des courlis et du GAEC BRETON DESMOUTIERS à Branches. Les huiles bio que nous utilisons notamment pour la savonnerie, proviennent des Fermes du Ravillon. Les purées de fruits viennent de chez PONTHIER, le chocolat de chez VALHRONA et les fruits secs ou purée de fruits secs de chez SILVAREM à Saint Julien du Sault.
40 ruches
Buckfast et noires
Apiculture sédentaire
Uniquement le miel de mes ruches, sucre
Soins biologiques
Récolte et extraction à froid
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : purée de fruits fraîche, fruits secs, chocolat, huiles végétales, arômes naturels...
Ingrédients venant d'un agriculteur local, ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients locaux (-250km), ingrédients issus d'une production labellisée, ingrédients artisanaux, ingrédients provenant de circuits conventionnels, ingrédients issus d'une filière équitable
Épicurien et engagé, j'ai a coeur de transmettre des émotions gustatives dans le respect des Hommes et de la nature. Dans cette démarche éthique et cohérente, les ingrédients sont locaux, éco-responsable et les contenants sont recyclables, recyclés ou compostables. Pour exemple, nous utilisons de la farine HVE de la ferme des étangs à Charbuy pour le pain d'épices.