La Ruche qui dit Oui !
Les produits de

Du grain au champignon

Champignonniste, Signes
Yannick Letierce
Yannick Letierce a démarré l'activité de Du grain au champignon en 2019. Son exploitation est située à Signes, en Provence-Alpes-Côte d'Azur.

Son exploitation

Amoureux de la nature, il y a 4 ans, un jour de cueillette avec un ami passionné de champignons, j'ai eu un déclic...Comment faire pousser des champignons. Après de nombreuses recherches sur la myciculture, j'ai commencé a élaborer mon propre mycélium à partir d'un clonage de pleurote, puis à élaborer des substrats....la passion était de plus en plus grandissante d'en faire mon métier.
J'ai suivi une formation qualifiante sur la myciculture et à ce jour mon projet est concrétisé car j'ai une serre de 20m² et 30 kgs de pleurotes et panicauts par semaine.
j'ai créé mon entreprise agricole sur le village de Signes, Var ( 83870 ), en Septembre 2019.

Adresse
255 CHEMIN DE SAMMIGLIER
83870 Signes
2019
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Du grain au champignon

Cultures

2 espèces cultivées à l'année

Culture en hors sol, culture en serre froide

Entretien des cultures

Préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée)

Plants et semences

Produits sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE

Semences non traitées

Transformation et ingrédients

Pas de transformation de mes produits

Autres ingrédients : non renseigné

Ingrédients venant d'un agriculteur local

Ingrédients biologiques

Commentaire

Je fabrique 170 kg de substrat à partir de paille et de grain de blé enrichi de coquille d’huître (calcium) que je stérilise par la suite, puis placé dans des sacs et seaux de 10 kg, et mis dans un incubateur pendant 15 jours . une semaine plus tard, les pleurotes arrivent.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.