Située dans le sud de la France, au cœur de la vallée du Rhône, et aux portes de la Provence, la cave des vignerons de Tavel & Lirac vinifie grâce à la richesse de son terroir différents crus : Tavel rosé, Lirac Rouge, Rosé et Blanc, ses côtes du Rhône et ses vins de Pays. 90 exploitations exploitent 830 hectares de vignoble.
Notre politique de contrôle des vignobles, nous permet d’individualiser nos terroirs et de veiller à la qualité de chaque parcelle. Les vendanges sont menées par des vignerons soucieux de respecter leur environnement et le cahier des charges qualitatif, depuis la taille de la vigne jusqu’à la récolte. Toutes les parcelles sont contrôlées en amont et à réception et le choix des sélections est également fait en accord avec les valeurs des vignerons et de l'histoire de leur vignoble.
Nous sommes engagés dans une démarche de développement durable à travers le label "Vignerons Engagés". Nous avons une politique de réduction des intrants globale. Nous réduisons considérablement nos apports de sulfites dans l'ensemble de nos vins par une maîtrise de l'oxygène, et réalisons des cuvées sans SO2 depuis 3 ans. Cet engagement nous pousse aussi, en plus de l'aspect biodiversité et environnemental, à être au plus prés des vignerons, pour ne pas laisser passer l'humain qui est au cœur de nos principes coopératifs. Consommons mieux, consommons coopératif.
25 espèces cultivées à l'année
Culture en cave, culture en plein champ
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), utilisation d'engrais conventionnels, utilisation de produits phytosanitaires chimiques, préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée), utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produits sur mon exploitation
Semences biologiques, semences paysannes, semences conventionnelles, semences non traitées
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Sulfites
Ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients locaux (-250km), ingrédients provenant de circuits conventionnels
Métier de viticulteurs : ingrédients = cépages (9 utilisés pour le Tavel - 12 Lirac par exemple) Vignerons (en cave) : ingrédients: sulfites uniquement (sauf certaines cuvées sans SO2), pas d'autres ingrédients ou allergènes. 1 mois de macération pour les rouges, 24h-48h pour le Tavel, les autres blancs ou rosés étant en pressurage direct.