Les produits de

LES VIGNERONS DE TAVEL ET LIRAC

Wijnbouwer, Tavel
Vanessa Riou
Vanessa Riou a démarré l'activité de LES VIGNERONS DE TAVEL ET LIRAC en 2002. Son exploitation est située à Tavel, en Languedoc-Roussillon.

Son exploitation

Située dans le sud de la France, au cœur de la vallée du Rhône, et aux portes de la Provence, la cave des vignerons de Tavel & Lirac vinifie grâce à la richesse de son terroir différents crus : Tavel rosé, Lirac Rouge, Rosé et Blanc, ses côtes du Rhône et ses vins de Pays. 90 exploitations exploitent 830 hectares de vignoble.
Notre politique de contrôle des vignobles, nous permet d’individualiser nos terroirs et de veiller à la qualité de chaque parcelle. Les vendanges sont menées par des vignerons soucieux de respecter leur environnement et le cahier des charges qualitatif, depuis la taille de la vigne jusqu’à la récolte. Toutes les parcelles sont contrôlées en amont et à réception et le choix des sélections est également fait en accord avec les valeurs des vignerons et de l'histoire de leur vignoble.
Nous sommes engagés dans une démarche de développement durable à travers le label "Vignerons Engagés". Nous avons une politique de réduction des intrants globale. Nous réduisons considérablement nos apports de sulfites dans l'ensemble de nos vins par une maîtrise de l'oxygène, et réalisons des cuvées sans SO2 depuis 3 ans. Cet engagement nous pousse aussi, en plus de l'aspect biodiversité et environnemental, à être au plus prés des vignerons, pour ne pas laisser passer l'humain qui est au cœur de nos principes coopératifs. Consommons mieux, consommons coopératif.

Adresse
Route de la Commanderie
30126 Tavel
2002
année d'installation
90
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de LES VIGNERONS DE TAVEL ET LIRAC

Gewassen

25 gekweekte soorten per jaar

Kweek in kelders, kweek in volle grond

Behandeling van gewassen

Gebruik van organische meststoffen (mest, gier), gebruik van conventionele meststoffen, gebruik van chemische gewasbeschermingsmiddelen, toepassing van geïntegreerde biologische gewasbescherming, gebruik van biologische meststoffen en gewasbeschermingsmiddelen

Poot- en zaaigoed

Afkomstig van een binnenlandse leverancier, afkomstig van een lokale landbouwer, op mijn boerderij geproduceerd

Biologisch zaaigoed, zelfgekweekt zaaigoed, conventioneel zaaigoed, onbewerkt zaaigoed

Verwerking

Verwerking in mijn werkplaats

De volgende andere ingrediënten worden in de bereidingen gebruikt: Sulfites

Ingrediënten afkomstig van een Belgische leverancier

Lokale ingrediënten (-250km), ingrediënten afkomstig van conventionele ketens

Opmerking

Métier de viticulteurs : ingrédients = cépages (9 utilisés pour le Tavel - 12 Lirac par exemple) Vignerons (en cave) : ingrédients: sulfites uniquement (sauf certaines cuvées sans SO2), pas d'autres ingrédients ou allergènes. 1 mois de macération pour les rouges, 24h-48h pour le Tavel, les autres blancs ou rosés étant en pressurage direct.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.