Les produits de

LES VIGNERONS DE TAVEL ET LIRAC

Viticulteur, Tavel
Vanessa Riou
Vanessa Riou a démarré l'activité de LES VIGNERONS DE TAVEL ET LIRAC en 2002. Son exploitation est située à Tavel, en Languedoc-Roussillon.

Son exploitation

Située dans le sud de la France, au cœur de la vallée du Rhône, et aux portes de la Provence, la cave des vignerons de Tavel & Lirac vinifie grâce à la richesse de son terroir différents crus : Tavel rosé, Lirac Rouge, Rosé et Blanc, ses côtes du Rhône et ses vins de Pays. 90 exploitations exploitent 830 hectares de vignoble.
Notre politique de contrôle des vignobles, nous permet d’individualiser nos terroirs et de veiller à la qualité de chaque parcelle. Les vendanges sont menées par des vignerons soucieux de respecter leur environnement et le cahier des charges qualitatif, depuis la taille de la vigne jusqu’à la récolte. Toutes les parcelles sont contrôlées en amont et à réception et le choix des sélections est également fait en accord avec les valeurs des vignerons et de l'histoire de leur vignoble.
Nous sommes engagés dans une démarche de développement durable à travers le label "Vignerons Engagés". Nous avons une politique de réduction des intrants globale. Nous réduisons considérablement nos apports de sulfites dans l'ensemble de nos vins par une maîtrise de l'oxygène, et réalisons des cuvées sans SO2 depuis 3 ans. Cet engagement nous pousse aussi, en plus de l'aspect biodiversité et environnemental, à être au plus prés des vignerons, pour ne pas laisser passer l'humain qui est au cœur de nos principes coopératifs. Consommons mieux, consommons coopératif.

Adresse
Route de la Commanderie
30126 Tavel
2002
année d'installation
90
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de LES VIGNERONS DE TAVEL ET LIRAC

Cultures

25 espèces cultivées à l'année

Culture en cave, culture en plein champ

Entretien des cultures

Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), utilisation d'engrais conventionnels, utilisation de produits phytosanitaires chimiques, préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée), utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques

Plants et semences

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produits sur mon exploitation

Semences biologiques, semences paysannes, semences conventionnelles, semences non traitées

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Sulfites

Ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients locaux (-250km), ingrédients provenant de circuits conventionnels

Commentaire

Métier de viticulteurs : ingrédients = cépages (9 utilisés pour le Tavel - 12 Lirac par exemple) Vignerons (en cave) : ingrédients: sulfites uniquement (sauf certaines cuvées sans SO2), pas d'autres ingrédients ou allergènes. 1 mois de macération pour les rouges, 24h-48h pour le Tavel, les autres blancs ou rosés étant en pressurage direct.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.