La Ruche qui dit Oui !
Les produits de

Les Douceurs du Marais

Maraîcher, Guérande
Corinne Lucas
Corinne Lucas a démarré l'activité de Les Douceurs du Marais en 2019. Son exploitation est située à Guérande, en Pays de la Loire.

Son exploitation

Mon projet de culture de plantes halophiles permet de valoriser une richesse supplémentaire de mon territoire.
Les principales caractéristiques du projet sont :
- Créer une structure innovante et inédite pour la région des Pays de la Loire sur la commune de Guérande.
- Permettre la création de 3 postes au sein de l'exploitation sur un délais de 10 ans.
- Promouvoir les richesses de la flore des marais salants de Guérande.
- Obtenir le label Agriculture Biologique pour la culture des plantes comestibles des marais salants de Guérande.
- Maintenir la tradition séculaire de consommation des plantes comestibles des marais salants de Guérande.
- Créer une activité pérenne.
Les marais salants de Guérande sont connus mondialement pour le sel de Guérande. Mais « l’or blanc » n’est pas la seule richesse de mon territoire. Mon action est de valoriser la flore du marais salant de Guérande. Consommé depuis toujours par les locaux et malheureusement parfois oubliés, mes produits sont :
- L’aster maritime
- La bette maritime
- L’obione
- Le fenouil sauvage
- Le maceron
- La salicorne
Mon projet s’inscrit dans la dynamique agricole du territoire car :
- Il va permettre de créer de l’emploi
- Il s’inscrit dans la volonté de valoriser l’agriculture biologique et la vente directe sur le territoire.
- Il valorise une richesse supplémentaire de mon territoire.
- Il est unique et atypique.

Adresse
Saline Séanne - Route de Pen Bron
44350 Guérande
2019
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Les Douceurs du Marais

Cultures

8 espèces cultivées à l'année

Culture en plein champ

Entretien des cultures

Respect des principes de la permaculture

Plants et semences

Produits sur mon exploitation

Semences biologiques, semences paysannes

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Moutarde, carotte, oignon, vin blanc, vinaigre de vin blanc

Ingrédients venant d'un agriculteur local, ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients produit sur mon exploitation

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

Maraîchage en plantes halophiles dans les marais salants de Guérande. Je produis mes semences afin de préserver la qualité de ma production. Je souhaite valoriser l'ensemble des richesses de mon territoire.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.