Mon projet de culture de plantes halophiles permet de valoriser une richesse supplémentaire de mon territoire.
Les principales caractéristiques du projet sont :
- Créer une structure innovante et inédite pour la région des Pays de la Loire sur la commune de Guérande.
- Permettre la création de 3 postes au sein de l'exploitation sur un délais de 10 ans.
- Promouvoir les richesses de la flore des marais salants de Guérande.
- Obtenir le label Agriculture Biologique pour la culture des plantes comestibles des marais salants de Guérande.
- Maintenir la tradition séculaire de consommation des plantes comestibles des marais salants de Guérande.
- Créer une activité pérenne.
Les marais salants de Guérande sont connus mondialement pour le sel de Guérande. Mais « l’or blanc » n’est pas la seule richesse de mon territoire. Mon action est de valoriser la flore du marais salant de Guérande. Consommé depuis toujours par les locaux et malheureusement parfois oubliés, mes produits sont :
- L’aster maritime
- La bette maritime
- L’obione
- Le fenouil sauvage
- Le maceron
- La salicorne
Mon projet s’inscrit dans la dynamique agricole du territoire car :
- Il va permettre de créer de l’emploi
- Il s’inscrit dans la volonté de valoriser l’agriculture biologique et la vente directe sur le territoire.
- Il valorise une richesse supplémentaire de mon territoire.
- Il est unique et atypique.
8 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Respect des principes de la permaculture
Produits sur mon exploitation
Semences biologiques, semences paysannes
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Moutarde, carotte, oignon, vin blanc, vinaigre de vin blanc
Ingrédients venant d'un agriculteur local, ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients produit sur mon exploitation
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Maraîchage en plantes halophiles dans les marais salants de Guérande. Je produis mes semences afin de préserver la qualité de ma production. Je souhaite valoriser l'ensemble des richesses de mon territoire.