La ferme BIGH (Building Integrated Greenhouses) est une ferme aquaponique située sur les toits des Abattoir d’Anderlecht. Construite en 2017, la ferme BIGH prône une agriculture urbaine durable et soucieuse de l'environnement basée sur une économie circulaire.
Notre mission et notre slogan est « Produire en ville pour nourrir la ville ».
Pour en revenir à l’aquaponie, qu'est-ce ce que c'est ? C'est la combinaison d'un élevage de poissons et d'une culture de plantes. En effet, nous élevons des poissons dans un circuit fermé, extrêmement économe en eau. Les déjections des poissons, contenant de l’ammonium, sont transformées par notre bio-filtre en nitrates, qui sont utilisés comme engrais naturels pour les plantes. Nous produisons ainsi des herbes aromatiques, des tomates, aubergines, et des petits fruits.
De plus, sur le site de BIGH, nous récupérons l’eau de pluie, qui vient compléter l’eau enrichie par des poissons, pour irriguer les plantes. Nous récupérons, également, la chaleur latente émise par le bâtiment du marché couvert situé en dessous de la ferme pour chauffer nos serres. Et finalement, nous utilisons des panneaux solaires pour nous fournir en électricité.
En résumé, la ferme BIGH est innovante, durable et efficace. Elle vient complémenter d’autres initiatives d’agriculture urbaine et fournir un flux stable de produits frais toute l’année.
Si vous souhaitez en savoir plus, nous organisons des visites de la ferme pour tout type de public. N’hésitez pas à visiter notre site internet : bigh.farm/fr/home
Projet à vocation alimentaire, projet à vocation pédagogique, projet à vocation environnementale, projet à vocation sociale, projet d'urbanisme
Accueil du public, animation de formations, emplois de personnes en réinsertion sociale
30 espèces cultivées à l'année
Culture en aquaponie (hors sol associé à de l'aquaculture)
Culture sur les toits
Utilisation de terre ou terreau, utilisation d'un substrat organique (fibre de coco..)
Approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE
Utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques, utilisation de solution nutritive, préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée)
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Poissons : aucun autre ingrédient que le produit primaire/ Pour les tapenades : huile, fromage, sel, ail, amandes
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné