Les produits de

Domaine La Coume-Lumet

Viticulteur, Cépie
Luc Abadie
Luc Abadie a démarré l'activité de Domaine La Coume-Lumet en 2013. Son exploitation est située à Cépie, en Languedoc-Roussillon.

Son exploitation

« C’est un trou de verdure où chante une rivière Accrochant follement aux herbes des haillons D’argent, où le soleil de la montagne fière Luit, c’est un petit val qui mousse de rayons. »

La Coume-Lumet est une nouvelle cave particulière créée en janvier 2013. Ancien ingénieur chez Airbus, j'ai cédé à l'appel de la terre pour entamer une nouvelle vie professionnelle. Ce domaine fut un véritable coup de coeur pour réaliser ce nouveau projet.
Implanté sur 54 ha d’un seul tenant, isolé, dans une zone classée Natura 2000 sur les hauteurs de la commune de Cépie entre Carcassonne et Limoux, il surplombe l’Aude en faisant face aux Pyrénées.
Il a une histoire ancienne : nous avons retrouvé des traces écrites dans les compoix terriers du XVIIéme siècles (ancêtre du cadastre) de la culture de la vigne et de la construction du bâtiment à cet endroit.
Ce domaine, niché dans un petit cirque naturel (une « coume » en occitan), comporte 15 ha de vignes accrochées à flans de côteaux entre 180 mètres et 350 mètres d’altitude, entourées de bois et de garrigue.
Les vignes sont bercées par les deux influences méditerranéennes et atlantiques comme en témoigne la flore environnante, et bénéficient, à ce titre, d’un bel ensoleillement mais également d’une belle fraicheur qui se retrouveront dans les vins.
La conduite du vignoble, très raisonnée, privilégie le travail du sol et l’écoute de la nature : nous voulons mieux la comprendre pour l’accompagner. Nous nous sommes fait un devoir de préserver la biodiversité du lieu : la protection de la vigne est réalisée la nuit pour ne pas embêter nos amies les abeilles pendant la journée, le labour du sol et la fertilisation organique favorisent la vie microbienne et bactérienne du sol, nous partageons chaque année nos raisins avec les blaireaux et les chevreuils alors que les sangliers nous retournent la terre à la recherche de vers. Dès le départ, nous avons adhéré à la démarche TerraVitis, label environnemental que nous obtenons chaque année.
Nous proposons de véritables vins de terroirs. Les vinifications sont peu interventionnistes. Nous nous attachons d’abord à la qualité des raisins (maturité, équilibres, état sanitaire) que nous cueillions pour ensuite accompagner les processus naturels en jeu en maintenant les conditions de température et d’hygiène optimales. Les différents millésimes ont alors un "air de famille" mais sont tous différents.

Adresse
La Coume
11300 Cépie
2013
année d'installation
4
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Domaine La Coume-Lumet

Cultures

Nombre d'espèces cultivées à l'année : non renseigné

Culture en plein champ

Entretien des cultures

Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier)

Plants et semences

Origine des plants ou semences : non renseigné

Type de plants ou semences : non renseigné

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Autres ingrédients : non renseigné

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.