« C’est un trou de verdure où chante une rivière Accrochant follement aux herbes des haillons D’argent, où le soleil de la montagne fière Luit, c’est un petit val qui mousse de rayons. »
La Coume-Lumet est une nouvelle cave particulière créée en janvier 2013. Ancien ingénieur chez Airbus, j'ai cédé à l'appel de la terre pour entamer une nouvelle vie professionnelle. Ce domaine fut un véritable coup de coeur pour réaliser ce nouveau projet.
Implanté sur 54 ha d’un seul tenant, isolé, dans une zone classée Natura 2000 sur les hauteurs de la commune de Cépie entre Carcassonne et Limoux, il surplombe l’Aude en faisant face aux Pyrénées.
Il a une histoire ancienne : nous avons retrouvé des traces écrites dans les compoix terriers du XVIIéme siècles (ancêtre du cadastre) de la culture de la vigne et de la construction du bâtiment à cet endroit.
Ce domaine, niché dans un petit cirque naturel (une « coume » en occitan), comporte 15 ha de vignes accrochées à flans de côteaux entre 180 mètres et 350 mètres d’altitude, entourées de bois et de garrigue.
Les vignes sont bercées par les deux influences méditerranéennes et atlantiques comme en témoigne la flore environnante, et bénéficient, à ce titre, d’un bel ensoleillement mais également d’une belle fraicheur qui se retrouveront dans les vins.
La conduite du vignoble, très raisonnée, privilégie le travail du sol et l’écoute de la nature : nous voulons mieux la comprendre pour l’accompagner. Nous nous sommes fait un devoir de préserver la biodiversité du lieu : la protection de la vigne est réalisée la nuit pour ne pas embêter nos amies les abeilles pendant la journée, le labour du sol et la fertilisation organique favorisent la vie microbienne et bactérienne du sol, nous partageons chaque année nos raisins avec les blaireaux et les chevreuils alors que les sangliers nous retournent la terre à la recherche de vers. Dès le départ, nous avons adhéré à la démarche TerraVitis, label environnemental que nous obtenons chaque année.
Nous proposons de véritables vins de terroirs. Les vinifications sont peu interventionnistes. Nous nous attachons d’abord à la qualité des raisins (maturité, équilibres, état sanitaire) que nous cueillions pour ensuite accompagner les processus naturels en jeu en maintenant les conditions de température et d’hygiène optimales. Les différents millésimes ont alors un "air de famille" mais sont tous différents.
Nombre d'espèces cultivées à l'année : non renseigné
Culture en plein champ
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier)
Origine des plants ou semences : non renseigné
Type de plants ou semences : non renseigné
Transformation dans mon atelier
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné