Le pain est la base de notre alimentation et, pourtant, il est malmené par le monde industriel (utilisation d'une farine vide de vie et pratique boulangère violente pour nos intestins) : le pain en devient nocif pour une partie de la population.
D'un autre côté, l'actualité et l'essor de la boulangerie "naturelle" attestent du fait que les consommateurs ne tournent pas le dos au pain mais cherchent plutôt des pistes pour le retrouver et consommer un produit de qualité.
Mon souhait est de participer à ce renouveau en proposant pour mon village et alentours un pain aux ingrédients d'origine biologique, sain, naturel, ayant pris le temps de fermenter doucement grâce au levain, pétri à la main et cuit au feu de bois.
Mes farines proviennent de cultures locales (Soumagne, Bolland, Clermont,...) issues de l'agriculture biologique. Les grains sont transformés en farines par la coopérative "Histoire d'un Grain" SCRL qui pratique exclusivement la mouture sur meule de pierre.
Les pains sont au levain (sauf mention spécifique de levure). Les pâtes sucrées sont à la levure.
En ce qui concerne les œufs, le beurre et le lait (utilisés pour les pâtes sucrées), je les choisis locaux et/ou bio.
Les ingrédients tels que le sucre, le chocolat, la cannelle,... sont quant à eux, issus du commerce équitable.
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Farines biologiques
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Sel de Guérande, différentes graines et fruits secs,...
Ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE
Ingrédients biologiques, ingrédients locaux (-250km), ingrédients issus d'une filière équitable
Levain naturel, levure boulangère
Four à bois
Ma passion pour la farine et la boulange n'a cessé de grandir au cours de ces dix dernères années. De la fabrication maison à l'origine de la farine et de sa composition, cet intérêt n'a jamais faibli. Cette passion s'est concrétisée, dès 2016, avec la participation à des formations du MAP-EPI (Mouvement d'Action Paysanne) centrées sur la boulangerie paysanne auprès de boulangers artisanaux et pay