BIOTOP est un atelier de transformation végétal où l'on y "crusine" joyeusement des préparations lactofermentées. C’est une production artisanale et locale, les légumes étant fournis par les maraîchers de notre belle vallée. Ce procédé de conservation bien connu de nos anciens est revisité depuis quelques années pour ses saveurs oubliées mais.... pas que :
La qualité de mes lactofermentés vient avant tout d'une large expérimentation de passionnée sur la valorisation de ce processus fascinant qu'est la fermentation et qui apporte tant de bienfaits à l'organisme. Qualité qui reflète bien la richesse de ce terroir et tout l'amour que je lui porte... Transformés souvent le jour de la cueillette, les légumes se conjuguent avec des aromatiques, des épices, des racines (gingembre, curcuma) selon les saveurs recherchées. Ces préparations représentent quelques années d'expérimentation pour trouver un juste équilibre dans ces associations et des tonalités de saveurs originales et novatrices.
Ma priorité : préserver autant que possible tous les micro-nutriments, les minéraux, les vitamines présents naturellement dans le légume, et ainsi lors du processus de fermentation, favoriser la production de probiotiques et d’enzymes.
Enfin , cette vaste exploration du goût fait toujours autant pétiller en moi une étincelle de créativité et je vous promets donc d’autres belles découvertes pour vos papilles..
Contrairement à la plupart des méthodes de conservation qui détruisent en majeure partie les nutriments, la lacto-fermentation n’engendre aucune perte et préserve la valeur nutritionnelle des aliments. Les bienfaits de la lacto-fermentation proviennent du fait que ce sont des bactéries vivantes qui conservent les aliments (elles inhibent l’action des bactéries à l’origine de la putréfaction). Les aliments sont “pré-digérés” par l’environnement bienfaiteur dans lequel ils ont été conservés.
Enfin cette pratique ne nécessite aucune énergie,
Saine , écolo et bénéfique pour la santé ...
Dispose de mon propre atelier
Légumes
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Produits locaux (-250km), produits artisanaux
Épices, aromates
Approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE
Caractéristiques des produits secondaires : non renseigné
Sel
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Tous mes fournisseurs et producteurs sont certifiés en agriculture biologique. Biotop a la mention Nature & Progrés .