Les produits de

BIOTOP

Conserverie, Oust
Géraldine Latino
Géraldine Latino a démarré l'activité de BIOTOP en 2019. Son exploitation est située à Oust, en Midi-Pyrénées.

Son exploitation

BIOTOP est un atelier de transformation végétal où l'on y "crusine" joyeusement des préparations lactofermentées. C’est une production artisanale et locale, les légumes étant fournis par les maraîchers de notre belle vallée. Ce procédé de conservation bien connu de nos anciens est revisité depuis quelques années pour ses saveurs oubliées mais.... pas que :
La qualité de mes lactofermentés vient avant tout d'une large expérimentation de passionnée sur la valorisation de ce processus fascinant qu'est la fermentation et qui apporte tant de bienfaits à l'organisme. Qualité qui reflète bien la richesse de ce terroir et tout l'amour que je lui porte... Transformés souvent le jour de la cueillette, les légumes se conjuguent avec des aromatiques, des épices, des racines (gingembre, curcuma) selon les saveurs recherchées. Ces préparations représentent quelques années d'expérimentation pour trouver un juste équilibre dans ces associations et des tonalités de saveurs originales et novatrices.
Ma priorité : préserver autant que possible tous les micro-nutriments, les minéraux, les vitamines présents naturellement dans le légume, et ainsi lors du processus de fermentation, favoriser la production de probiotiques et d’enzymes.
Enfin , cette vaste exploration du goût fait toujours autant pétiller en moi une étincelle de créativité et je vous promets donc d’autres belles découvertes pour vos papilles..
Contrairement à la plupart des méthodes de conservation qui détruisent en majeure partie les nutriments, la lacto-fermentation n’engendre aucune perte et préserve la valeur nutritionnelle des aliments. Les bienfaits de la lacto-fermentation proviennent du fait que ce sont des bactéries vivantes qui conservent les aliments (elles inhibent l’action des bactéries à l’origine de la putréfaction). Les aliments sont “pré-digérés” par l’environnement bienfaiteur dans lequel ils ont été conservés.
Enfin cette pratique ne nécessite aucune énergie,
Saine , écolo et bénéfique pour la santé ...

Adresse
Hameau de Roquemaurel
09140 Oust
2019
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de BIOTOP

Atelier

Dispose de mon propre atelier

Ingrédients de base

Légumes

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Produits locaux (-250km), produits artisanaux

Ingrédients secondaires

Épices, aromates

Approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE

Caractéristiques des produits secondaires : non renseigné

Autres ingrédients

Sel

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

Tous mes fournisseurs et producteurs sont certifiés en agriculture biologique. Biotop a la mention Nature & Progrés .

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.