La Ruche qui dit Oui !
Les produits de

La Chèvrerie de l'Ancien Château

Éleveur caprin, Le Thil-Riberpré
Lise Gressent
Lise Gressent a démarré l'activité de La Chèvrerie de l'Ancien Château en 2018. Son exploitation est située à Le Thil-Riberpré, en Haute-Normandie.

Son exploitation

Au coeur du Pays de Bray, se situe un troupeau de 40 chèvres laitières de race Alpine. Les surfaces de l'exploitation sont composés exclusivement d'herbe afin de permettre le pâturage des chèvres. La production laitière est saisonnière, les mises bas commencent début mars et la saison se termine en décembre. Cette saisonnalitée permet aux chèvres de se reposer durant 2 mois de l'année (janvier et février). Les chevrettes de renouvellement sont élevés sous la mère jusqu'à l'âge de 2 mois et demi afin de leur permettre un meilleur épanouissement et une meilleur croissance. La totalité du lait est transformé sur la ferme principalement en fromages.

Adresse
Chemin de l'ancien château
76440 Le Thil-Riberpré
2018
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de La Chèvrerie de l'Ancien Château

Cheptel et races

50 bêtes

Alpine

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air, élevage en bâtiment

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux), alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur français, produite sur mon exploitation

Absence d'OGM non garantie dans l'alimentation (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin uniquement en cas de maladie

Soins aux huiles essentielles, soins à base d'antibiotiques, soins homéopathiques

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Poivre, cendre, herbes aromatiques...

Ingrédients produit sur mon exploitation, ingrédients venant d'un fournisseur hors UE, ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients provenant de circuits conventionnels

Commentaire

Le poivre et la cendre sont achetés dans un circuit conventionnel cependant je mouds à chaque fois mon poivre afin d’obtenir les meilleurs arômes sur mon fromage. Les herbes aromatiques sont produites sur l’exploitation. Je favorise (lorsque cela est possible) le circuit le plus court possible.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.