La Ruche qui dit Oui !
Les produits de

Belledonne - Fournil Île-de-France

Boulanger/Pâtissier, Santeny
Lucas Rivenel
Lucas Rivenel a démarré l'activité de Belledonne - Fournil Île-de-France en 2009. Son exploitation est située à Santeny, en Ile-de-France.

Son exploitation

Pain de Belledonne existe depuis 1991 en Savoie, et s'est implanté en 2009 en Île-de-France avec un fournil boulanger.
L'objectif était de relocaliser des filières de blés pour produire des pains 100% locaux à destination de nos clients franciliens.
Nous travaillons avec un moulin pionnier de la meunerie bio en Île-de-France, qui nous permet d'être en contact direct avec les producteurs partenaires, tous situés à moins de 200km de notre fournil.
Nous partons régulièrement à la rencontre de nos producteurs, et mettons en place avec eux et le moulin des démarches de commerce équitable : la majorité de nos produits respectent le référentiel de filière Bio Partenaire.
Les graines présentes dans nos pains sont en grande majorité françaises, et la démarche de relocalisation des filières se poursuit chaque année. Par exemple, Belledonne est devenu il y a deux ans l'un des seuls fabricants à utiliser de la graine de courge bio française dans ses recettes.
Nous sommes également artisans biscuitiers, chocolatiers et confiseurs en Savoie, sur le lieu d'origine de Belledonne. Ces savoir-faire sont intimement liés aux traditions régionales.

Adresse
Rue des Roses
94440 Santeny
2009
année d'installation
18
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Belledonne - Fournil Île-de-France

Farines

Venant d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE

Farines biologiques, farines issues de variétés anciennes

Autres Ingrédients

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : graines (lins, courge, tournesol, pavot, blés germés, sésame, avoine, tournesol, sarrasin) & fruits secs (abricots, figues, amandes, gingembre)

Ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un agriculteur local, ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE

Ingrédients biologiques, ingrédients issus d'une filière équitable, ingrédients locaux (-250km), ingrédients issus d'une production labellisée

Type de fermentation

Levain naturel, levure boulangère

Cuisson

Four électrique

Commentaire

Notre meunier nous fournit des farines de blés écrasés à la meule de pierre, conservant ainsi toute la richesse nutritionnelle des grains. Nous mettons en avant les terroirs locaux et certaines variétés anciennes. Nos boulangers œuvrent dans le respect de la tradition : levains rafraîchis au quotidien, façonnage à la main, pétrissage lent, fermentation longue, cuisson au four à sole.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.