La Ruche qui dit Oui !
Les produits de

SARL L'ANGELIQUE MAITRE ARTISAN BOULANGER

Boulanger/Pâtissier, Le Tallud
David Fevre
David Fevre a démarré l'activité de SARL L'ANGELIQUE MAITRE ARTISAN BOULANGER en 2000. Son exploitation est située à Le Tallud, en Poitou-Charentes.

Son exploitation

Tout a commencé par une histoire d'amour ...Le berceau à côté du pétrin, David Fèvre naît dans une famille de boulangers en Charente-Maritime. C'est leur passion pour ce commerce qui donna l'envie au jeune David de perpétuer la tradition familiale, en devenant apprenti boulanger auprès de son père à Chambon, puis à La Rochelle. Après avoir été gérant d'épiceries en Haute-Vienne et en Deux-Sèvres, c'est en 2000 que l'artisan s'installe avec Angélique au coeur de la Gâtine, dans la commune du Retail en Deux-Sèvres. Enfin, c'est en 2005 qu'il pose sa boulangerie à Fenioux, et l'appellera ... L' Angélique, du nom de son épouse, mais aussi pour la plante qui pousse à Niort et qui fait sa spécialité.
En 2016 il décida d'avoir une autre boutique qui est située à Azay-sur-Thouet. Depuis septembre 2020, il évolue en laissant Fenioux pour se développer dans la commune du Tallud tout prés de Parthenay.

Notre boulangerie a été fondée sur des valeurs qui nous sont très chères pour moi et ma femme Angélique. La transmission du savoir-faire est l’une de valeurs les plus chères au sein de notre entreprise, car j’ai cette passion à former et transmettre aux plus jeunes toutes mes connaissances dans ce milieu. Une autre valeur qui nous est très chère est l’esprit de famille, cette valeur se complète avec l’entraide qui est exercé dans notre boulangerie. Ces valeurs permettent de comprendre l’ambiance générale de travail qui se traduit par de la bonne humeur, de la joie ainsi que de la motivation.

Cette passion pour la boulangerie nous a amenés à avoir des distinctions régionales et nationales pour la reconnaissance de notre travail. Nous avons eu différentes distinctions au niveau régionale en Nouvelle-Aquitaine comme en 2016 où l’on a remporté la médaille de bronze pour la brioche au beurre AOP, en 2018 nous avons remporté la médaille d’argent au concours de la meilleure baguette de Tradition Française « signé Poitou-Charentes ». Depuis 2017, nous avons la distinction « Artisans gourmand des Deux-Sèvres » qui correspond à un engagement de fabrication maison, de transmission du savoir-faire et d’innovation qui est valable 2 ans et que l’on a vu renouvelé en 2019. Au niveau national, nous avons aussi eu quelques distinctions comme en 2019 où nous avons été lauréat du Mercure d’or dans la catégorie « Commerce rural » remis par le ministre de l’économie et des finances ainsi que le président de la chambre de commerce et de l’industrie France. Nous avons aussi reçu pour l’année 2019-2020, l’obtention du label Préférence commerce qui est évalué sur la qualité de l’accueil et plus de 80 autres critères. En 2020, nous avons reçu le label Saint-Honoré qui garantit une production 100% artisanales dans la confection de pains, viennoiseries et pâtisseries.  Depuis environ 2 ans, nous travaillons avec la marque Poitou qui comprend des produits exclusivement locaux. Enfin, depuis de très nombreuses années nous travaillons avec le label « signé Poitou-Charentes » qui signifie que l’on travaille pour la baguette de tradition exclusivement avec des produits de la région.

Comme vous avez pu le voir au-dessus, nous travaillons principalement en circuit court avec des produits sans additif ajouté et sans conservateur. Nos principaux partenaires qualités sont : la Minoterie Thibaut à la Chapelle-Thireuil (5,5 km de la boulangerie), le beurre de Pamplie à Pamplie (à 6 km), Farine à la meule de silex du Moulin à vent du Chêne à Vernoux-En-Gâtine (à 12 km), Angélique Thonnard à Niort (à 33 km) et la minoterie Planchot à Saint-Paul-En-Pareds (à 60 km).

Adresse
80 rue de l'Atlantique
79200 Le Tallud
2000
année d'installation
6
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de SARL L'ANGELIQUE MAITRE ARTISAN BOULANGER

Farines

Venant d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Farines spéciales, farines conventionnelles

Autres Ingrédients

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Beurre AOP, Farine signé Poitou-Charentes, Angélique de Niort

Ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un agriculteur local

Ingrédients locaux (-250km), ingrédients issus d'une production labellisée, ingrédients artisanaux

Type de fermentation

Levain naturel, poudre à lever

Cuisson

Four électrique

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.