Fondée par Isabelle et Pierre en 1987, la Ferme du Caban se situe dans le hameau de La Lavanche, sur la commune du Châtelard.
Aujourd'hui gérée par deux de leurs enfants ainsi que leur belle-fille, la ferme reste familiale avec l'association de Gwendal, Sophie et Renaud en 2020.
Soucieux du bien être des chèvres et des brebis, ils font le choix de maintenir une exploitation à taille humaine, tout en souhaitant diversifier et améliorer leurs produits.
Durant la belle saison le troupeau pâture autour de la ferme.
La traite se fait à la main pour être proche les animaux, bien les soigner et mieux les connaître.
Pourquoi « Caban » ? Ce terme veut dire chèvre en patois baujus.
45 bêtes
Alpine
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air
Alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux), alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, utilisation de vitamines et compléments alimentaires
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin uniquement en cas de maladie
Soins à base d'antibiotiques, soins aux huiles essentielles
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Café, vanille, chocolat, amidon de maïs, sucre
Ingrédients venant d'un fournisseur hors UE, ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients biologiques
Les ingrédients utilisés pour nos crèmes desserts sont d'origine biologique. Nous avons fait le choix de prendre du sucre de betterave biologique pour avoir un produit d'origine française.