Les produits de

La ferme du Caban

Éleveur caprin, Éleveur laitier ovin, Le Châtelard
Gwendal Desbiolles
Gwendal Desbiolles a démarré l'activité de La ferme du Caban en 1987. Son exploitation est située à Le Châtelard, en Rhône-Alpes.

Son exploitation

Fondée par Isabelle et Pierre en 1987, la Ferme du Caban se situe dans le hameau de La Lavanche, sur la commune du Châtelard.

Aujourd'hui gérée par deux de leurs enfants ainsi que leur belle-fille, la ferme reste familiale avec l'association de Gwendal, Sophie et Renaud en 2020.

Soucieux du bien être des chèvres et des brebis, ils font le choix de maintenir une exploitation à taille humaine, tout en souhaitant diversifier et améliorer leurs produits.

Durant la belle saison le troupeau pâture autour de la ferme.
La traite se fait à la main pour être proche les animaux, bien les soigner et mieux les connaître.

Pourquoi « Caban » ? Ce terme veut dire chèvre en patois baujus.

Adresse
4290 Route de la Lavanche
73630 Le Châtelard
1987
année d'installation
3
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de La ferme du Caban

Cheptel et races

45 bêtes

Alpine

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux), alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, utilisation de vitamines et compléments alimentaires

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin uniquement en cas de maladie

Soins à base d'antibiotiques, soins aux huiles essentielles

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Café, vanille, chocolat, amidon de maïs, sucre

Ingrédients venant d'un fournisseur hors UE, ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients biologiques

Commentaire

Les ingrédients utilisés pour nos crèmes desserts sont d'origine biologique. Nous avons fait le choix de prendre du sucre de betterave biologique pour avoir un produit d'origine française.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.