Apicultrice sur les hauteurs de Lembras en Dordogne, mon activité principale est la production de gelée royale. Je récolte et transforme tous les trésors de la ruche : miel, pollen frais et propolis.
Les abeilles vivent en bordure de bois, afin d'avoir accès à une grande diversité de ressources ce qui est essentiel à leur survie.
J’ai rejoint cette année le groupement du GPGR (groupement de producteurs français) afin de garantir une gelée de qualité. Les abeilles sont nourris au miel et pollen, cela permet de retrouver des acides aminés en quantité dans la gelée royale. C’est un engagement (controlé) qu’ont pris les producteurs français du GPGR pour se démarquer entre autres de la gelée chinoise qui inonde le marché. Les producteurs français ne produisent que 2% de ce qui est acheté en France.
Une particularité toutefois, la gelée doit se conserver entre 3 et 5 degrés.
Le miel est conditionné en 500g et 1kg
Le pollen est vendu frais et uniquement en saison, le pollen frais conserve plus de vitamines et des lacto ferments (pour la microbiote intestinale) qu’a perdu le pollen sec.
60 ruches
GPGR
Apiculture sédentaire
Uniquement le miel de mes ruches
Soins conventionnels
Récolte et extraction à froid
Transformation dans mon atelier
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné