La Ferme du Roc est créée par Sophie Thibon en 2015, sur la commune de Saint-Thomas-de-Conac, dans le sud de la Charente Maritime avec les 19 premières chevrettes.
A la ferme du Roc, Sophie élève aujourd'hui ses 60 chèvres en agriculture biologique qui bénéficient de journées de pâturage dans 5 ha de coteaux au bord de la gironde, face à un magnifique panorama. Ses bêtes mangent du fourrage de la ferme, du foin issu de 11ha de prairies et des céréales bio locales. La ferme dispose du label AB, qui impose des exigences au niveau des cultures, comprenant par exemple l’interdiction des produits phytosanitaires. Elle adhère aussi à la marque Chèvres poitevines, pour laquelle une association de défense et de développement de la chèvre poitevine impose un cahier des charges concernant le troupeau en lui-même, le respect du bien-être animal et la fabrication du fromage dans le respect de la tradition
A la ferme, Sophie produit plus d’une vingtaine de sortes de fromages dans le respect de la méthode traditionnelle de fabrication. Il s’agit d’une méthode au lactosérum, dans laquelle on n’utilise pas de ferments ni de poudre artificielle, ce qui participe à la valeur ajoutée du produit. On trouve pêle-mêle des palets, des pyramides,des briques carrées, des pâtes molles, des pâtes pressées, mais aussi des fromages extra frais, sous forme de fromages blanc ou de faisselle, de la brousse, du lait pasteurisé, des yaourts et des crèmes-desserts. Il y en a pour tous les goûts !
60 bêtes
Poitevine
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air, élevage en bâtiment
Alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux), alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produite sur mon exploitation
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin uniquement en cas de maladie
Soins aux huiles essentielles
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Confiture, épices, aromates
Ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un agriculteur local, ingrédients produit sur mon exploitation
Ingrédients biologiques
AB, marque Chèvre Poitevine