Les produits de

La ferme du Roc

Éleveur caprin, Saint-Thomas-de-Conac
Sophie Thibon
Sophie Thibon a démarré l'activité de La ferme du Roc en 2015. Son exploitation est située à Saint-Thomas-de-Conac, en Poitou-Charentes.

Son exploitation

La Ferme du Roc est créée par Sophie Thibon en 2015, sur la commune de Saint-Thomas-de-Conac, dans le sud de la Charente Maritime avec les 19 premières chevrettes.
A la ferme du Roc, Sophie élève aujourd'hui ses 60 chèvres en agriculture biologique qui bénéficient de journées de pâturage dans 5 ha de coteaux au bord de la gironde, face à un magnifique panorama. Ses bêtes mangent du fourrage de la ferme, du foin issu de 11ha de prairies et des céréales bio locales. La ferme dispose du label AB, qui impose des exigences au niveau des cultures, comprenant par exemple l’interdiction des produits phytosanitaires. Elle adhère aussi à la marque Chèvres poitevines, pour laquelle une association de défense et de développement de la chèvre poitevine impose un cahier des charges concernant le troupeau en lui-même, le respect du bien-être animal et la fabrication du fromage dans le respect de la tradition
A la ferme, Sophie produit plus d’une vingtaine de sortes de fromages dans le respect de la méthode traditionnelle de fabrication. Il s’agit d’une méthode au lactosérum, dans laquelle on n’utilise pas de ferments ni de poudre artificielle, ce qui participe à la valeur ajoutée du produit. On trouve pêle-mêle des palets, des pyramides,des briques carrées, des pâtes molles, des pâtes pressées, mais aussi des fromages extra frais, sous forme de fromages blanc ou de faisselle, de la brousse, du lait pasteurisé, des yaourts et des crèmes-desserts. Il y en a pour tous les goûts !

Adresse
35 route basse
17150 Saint-Thomas-de-Conac
2015
année d'installation
1.5
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de La ferme du Roc

Cheptel et races

60 bêtes

Poitevine

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air, élevage en bâtiment

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux), alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produite sur mon exploitation

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin uniquement en cas de maladie

Soins aux huiles essentielles

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Confiture, épices, aromates

Ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un agriculteur local, ingrédients produit sur mon exploitation

Ingrédients biologiques

Commentaire

AB, marque Chèvre Poitevine

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.