Nous sommes éleveurs de vaches allaitantes exclusivement de race Blonde d’Aquitaine en plein cœur de l’Avesnois dans la commune de Pont Sur Sambre (59) sur une exploitation familiale reprise en 2016 et renommée La Ferme de Pantegnies, nom du hameau.
Nous y élevons 120 vaches Blonde d’Aquitaine toutes nées sur place.
Ancré au sein d’un territoire rural orienté vers le pâturage, nous avons à cœur de respecter notre environnement. Nous sommes certifiés CAP2ER depuis 2021 qui qualifie notre exploitation sur son empreinte carbone nette.
Au sein de la Réserve naturelle régionale du site de Pantegnies, nous entretenons des hectares de prairies selon le principe de l’éco-pâturage, entretien des haies, pratique du pâturage extensif.
Nous cultivons 114 Ha dont 70 Ha de prairies permanentes à moins de 10 km de la ferme autour du canal de la Sambre.
Nous privilégions une alimentation simple, issue au maximum de notre production afin de garantir la qualité de notre viande. Ainsi, nos animaux passent au minimum 6 mois de l’année à l’herbe dans nos prairies avec un ratio moyen de 3 300m² de prairies / animal.
Durant l’hiver, à l’auge, l’herbe est l’aliment principal des rations (foin, enrubanné) que l’on complète avec du maïs et des pulpes de betteraves produit sur la ferme. Nous sommes en quasi-autonomie alimentaire, objectif très important à nos yeux. Nous garantissons une alimentation sans OGM.
Nous garantissons une viande d'une grande tendreté liée à plusieurs raisons :
• la race des animaux : la Blonde d'Aquitaine garantit une viande tendre
• l'alimentation : l'emploi d'aliments noble et sains donne un goût savoureux à nos viandes
• la durée d'engraissement : six mois minimum pour une répartition optimale du gras à l'intérieur des morceaux de viande
• le bien-être de l'animal : l'absence de stress favorise la tendreté de la viande de bœuf.
Notre élevage est certifié Boviwell depuis 2021, cette certification qualifie le bien-être animal de l’élevage, critère important à nos yeux. Nous garantissons la proximité avec les animaux, des espaces suffisants, l’accès à la nourriture et à l’abreuvement de manière optimale.
En tant qu'éleveurs, nous nous engageons à maîtriser tous ces facteurs d'influence de la qualité de la viande, liés au mode d'élevage. Nous amenons nous-mêmes les animaux à l’abattoir Bigard de Feignies et nous avons sur la ferme un atelier de découpe dans lequel nous réalisons la découpe de la carcasse avec l'aide d'un boucher professionnel, le colisage ainsi que la distribution des produits.
Nous souhaitons pouvoir vous faire profiter de notre viande de qualité en allant à votre rencontre via le réseau de distribution La Ruche qui dit Oui !
120 bêtes
Blonde d'Aquitaine
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air
Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages
Produite sur mon exploitation
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin préventif pendant les périodes à risque
Type de soins : non renseigné
Pas de transformation de mes produits
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné