Je me présente Céline Blondel, âgée de 25 ans lorsque je commence à parler de mon projet sur les réseaux sociaux.
J'ai créé la Bergerie de Cotte-Cotte en 2020 en achetant seulement 4 brebis, les mois passent, le projet se monte petit à petit et c'est officiellement le 1er Mai 2021 que je suis reconnue exploitante agricole.
J'ai accueilli mes première brebis en Juin 2021, elles ont ensuite données naissance en septembre 2021 et c'est à partir de ce moment-là que la première saison de traite et de transformation a démarré.
En hiver les animaux sont en bergerie et alimentés de foin, paille, orge et de concentrés
Dès le printemps, tout le monde profite de la bonne herbe de Normandie pendant la journée.
Le bien-être de mes animaux est primordial, car il est important qu'ils se sentent bien dans leur environnement.
60 bêtes
Lacaune
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air, élevage en bâtiment
Alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux), alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produite sur mon exploitation
Absence d'OGM non garantie dans l'alimentation (selon les déclarations du producteur)
Soin préventif pendant les périodes à risque
Soins aux huiles essentielles, soins à base d'antibiotiques
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : épices
Ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients locaux (-250km)
Mes animaux sont principalement traités aux antibiotiques, je viens de suivre une formation sur les huiles essentielles que je vais mettre prochainement en place pour pouvoir réduire l'utilisation des antibiotiques sur mon troupeau.