Les produits de

La Borda Aurosa

Éleveur allaitant bovin, Roquefort-sur-Garonne
Pauline Lasmartres
Pauline Lasmartres a démarré l'activité de La Borda Aurosa en 2021. Son exploitation est située à Roquefort-sur-Garonne, en Midi-Pyrénées.

Son exploitation

L'entreprise agricole a vu le jour le 01 janvier 2021 sur la propriété familiale de 60 ha à Roquefort-sur-Garonne, dans le Piémont pyrénéen (50mn de Toulouse, 1h de Tarbes).
Nous souhaitons promouvoir la qualité, plutôt que la quantité, et le bien-être animal est primordial, ainsi depuis
l'arrivée des vaches gasconnes en avril 2021, nous sommes en conversion AB.
Nous produisons du veau broutard, c'est-à-dire qu'il est élevé en plein air avec sa mère et le reste du troupeau et est exclusivement nourri au lait maternel, à l'herbe fraiche et au foin produit sur l'exploitation. Ce qui rend sa viande rosée, tendre et gouteuse.
Fin 2022 marquera la diversification de nos productions avec le début de l'atelier engraissement de porc noir gascon plein air en AB. Leurs enclos seront situés en forêt composée de chênes, noisetiers et châtaigniers, ils pourront profiter de ce que la nature aura à leur offrir, en plus de leur ration. La superficie de leur enclos leur permettra également d'exprimer l'ensemble de leur comportement naturel.
Nous avons fait le choix d'avoir de petit cheptel (13 vaches et une dizaine de porcs charcutiers) afin d'être au maximum autonome en alimentation et d'avoir suffisamment d'espace de vie pour nos animaux. Nous partons du principe que des animaux heureux et détendus produisent la meilleure des viandes!

Adresse
bordevieille
31360 Roquefort-sur-Garonne
2021
année d'installation
2
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de La Borda Aurosa

Cheptel et races

20 bêtes

Gasconne des Pyrénées

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, utilisation de vitamines et compléments alimentaires

Produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin uniquement en cas de maladie

Soins homéopathiques, soins aux huiles essentielles

Transformation et ingrédients

Pas de transformation de mes produits

Autres ingrédients : non renseigné

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

Débutant la 2eme année de conversion AB de mon exploitation, nos animaux sont nourris et soignés uniquement avec des produits certifiés AB. Notre viande de veaux est découpée dans un atelier de découpe en cuma par des bouchers professionnels. Nous nous occupons de la mise sous vide, de l'étiquetage et de la confection des colis.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.