L'entreprise agricole a vu le jour le 01 janvier 2021 sur la propriété familiale de 60 ha à Roquefort-sur-Garonne, dans le Piémont pyrénéen (50mn de Toulouse, 1h de Tarbes).
Nous souhaitons promouvoir la qualité, plutôt que la quantité, et le bien-être animal est primordial, ainsi depuis
l'arrivée des vaches gasconnes en avril 2021, nous sommes en conversion AB.
Nous produisons du veau broutard, c'est-à-dire qu'il est élevé en plein air avec sa mère et le reste du troupeau et est exclusivement nourri au lait maternel, à l'herbe fraiche et au foin produit sur l'exploitation. Ce qui rend sa viande rosée, tendre et gouteuse.
Fin 2022 marquera la diversification de nos productions avec le début de l'atelier engraissement de porc noir gascon plein air en AB. Leurs enclos seront situés en forêt composée de chênes, noisetiers et châtaigniers, ils pourront profiter de ce que la nature aura à leur offrir, en plus de leur ration. La superficie de leur enclos leur permettra également d'exprimer l'ensemble de leur comportement naturel.
Nous avons fait le choix d'avoir de petit cheptel (13 vaches et une dizaine de porcs charcutiers) afin d'être au maximum autonome en alimentation et d'avoir suffisamment d'espace de vie pour nos animaux. Nous partons du principe que des animaux heureux et détendus produisent la meilleure des viandes!
20 bêtes
Gasconne des Pyrénées
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air
Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, utilisation de vitamines et compléments alimentaires
Produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin uniquement en cas de maladie
Soins homéopathiques, soins aux huiles essentielles
Pas de transformation de mes produits
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Débutant la 2eme année de conversion AB de mon exploitation, nos animaux sont nourris et soignés uniquement avec des produits certifiés AB. Notre viande de veaux est découpée dans un atelier de découpe en cuma par des bouchers professionnels. Nous nous occupons de la mise sous vide, de l'étiquetage et de la confection des colis.