Les produits de

Aux Herbes Nomades

Horticulteur-herboriste, Belpech
Judith Wolfers
Judith Wolfers a démarré l'activité de Aux Herbes Nomades en 2021. Son exploitation est située à Belpech, en Languedoc-Roussillon.

Son exploitation

« Aux herbes Nomades », c’est ma petite entreprise née pendant la crise.
L'idée a germé en 2014 dans un restaurant où je cuisinais. Me voilà partie à la découverte des fleurs comestibles puis vers un diplôme agricole obtenu en 2017.
En 2020 j’ai suivi une initiation à la permaculture et me suis lancée en tant qu'agricultrice en Avril 2021.
Aujourd'hui j’utilise mon passé dans la restauration grâce au principe d'Hippocrate "Que ton alimentation soit ta médication" :
-Balades de reconnaissance des sauvages comestibles et médicinales
-Ateliers de cuisine des sauvageonnes
La transmission a pour moi autant d’importance que la production et j’ai plaisir à transmettre ce que les plantes m'ont dévoilé de leurs secrets.

Mais question production comment ça se passe ?

La ferme est un ancien élevage de volailles, elle a été reprise par des amis maraîchers qui modifient au fur & à mesure le lieu : création d’un verger, mise en place de haies, transformation de la canardière en serre...
Ils m'accueillent sur leur terrain à Belpech, un peu plus d’un hectare dans le massif collinaire de la Piège, à la frontière entre l'Aude et l'Ariège. Depuis les hauteurs du terrain on aperçoit la chaîne des Pyrénées bleu, gris, mauve qui veillent sur les champs et nos pratiques.
Puisque la santé commence dans l’assiette, aucun de nous n’utilise de produits phytosanitaires et nous cultivons selon le cahier des charges de l’AB. (Label cette année pour mes amis et l’an prochain pour moi)
Je fais en sorte de vous apporter des produits de première qualité en étant rigoureuse et respectueuse du Vivant : plantes cultivées, récoltées, triées, séchées et emballées à la main.

Les surfaces de culture évoluent avec nos projets (tests, modifications des parcelles, achat, préservation de zones sauvages…) à l'heure actuelle je suis sur 200m2 et complète avec de la cueillette sauvage.
À l’issue de chaque saison, des décisions sont prises en fonction des observations effectuées sur l’année. L’an prochain je doublerai mes surfaces en créant deux nouvelles zones de cultures pour des vivaces afin de proposer, entre autres, de la verveine citronnée, tant prisée !
Je construirai aussi un séchoir (rôle assuré aujourd’hui par ma caravane!) pour faire face à l’augmentation de la production.
Pour l’implantation, je m’adapte aux caractéristiques du lieu : là où le chiendent était très présent, j'ai, par exemple, installé des rampantes/traçantes qui occupent la place, comme la menthe, ou l'achillée que vous retrouverez dans mes tisanes!
L'idée est aussi d'accompagner les cultures de mes amis grâce à mes plantes, mellifères, répulsives....la camomille matricaire et les capucines attirent les pucerons du verger afin que ces gourmands nous laissent des prunes!

Mon but est d'offrir à l'humain une reconnexion avec sa nature et la Nature, et nous rappeler notre part sauvage.

À terme, je rêve de créer des bulles de biodiversité et des associations de cultures chez plusieurs producteurs alentours, comme un essaimage, qui offre le long du chemin plusieurs oasis dans lesquelles se rassembler, créer, se nourrir, s'émerveiller... afin de faire face aux bouleversements climatiques en cours ensemble.

Adresse
Gouzy,
11420 Belpech
2021
année d'installation
0.4
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Aux Herbes Nomades

Cultures

30 espèces cultivées à l'année

Culture en plein champ, culture en serre froide

Entretien des cultures

Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), respect des principes de la permaculture

Plants et semences

Produits sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Semences biologiques

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : sel, sucre, eau, cire d'abeille, huile d'olive et tournesol

Ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un agriculteur local

Ingrédients biologiques, ingrédients locaux (-250km)

Commentaire

L'idée est de prendre soin de la vie locale, il est donc évident que je privilégie les achats chez les voisins en AB pour l'huile de Tournesol par exemple, ou à la Biocoop pour le sel ou le sucre, en vrac évidemment dans l'objectif "zéro déchets"

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.